Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Verdacht auf Listeriose?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Verdacht auf Listeriose?

Hafenmops75

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Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, leider kann es sein, dass unser Kühlschrank über mehrer Tage lang nicht richtig geschlossen hat und eine Kühlung nicht mehr vollständig gegeben war. Ich habe das nur durch Zufall neulich gemerkt, als ich die Tür öffnen wollte, aber sie nur quasi angelehnt war. Es hatten sich Tropfen am Gefrierfach gebildet. Nun mache ich mir Sorgen, da ich am letzten Samstag eine neue Packung Gouda geöffnet und zwei Brötchenhälften damit gegessen habe. Währenddessen ist mir unmittelbar schlecht geworden, so dass ich mich direkt hingelegt habe. Ich hatte das Gefühl, dass der Käse ein bisschen anders schmeckt, aber da es eine neue Packung war, die auch noch länger haltbar war, habe ich mir keine Gedanken gemacht. Die Übelkeit war auch nur kurzfristig. Ich bewahre in dem Kühlschrank auch immer eine homogenisierte pasteurisierte 1,3% fetthaltige Milch von hansano auf und esse damit mein Müsli. Diese Milch hat etwas komisch gerochen, war aber erst vom Vortag geöffnet und schien normal zu schmecken. Ich habe sie in der Kuhlschranktür aufbewahrt - wenn diese nun nicht richtig geschlossen war, kann es sein, dass sie verdorben war? Ich habe nun Angst, dass diese Lebensmittel aufgrund der fehlenden bzw unterbrochenen Kühlung mit Listerien befallen sein könnten. Es kann sein, dass die Tür über mehrere Tage mehrere Stunden kang nicht richtig geschlossen hat. Gestern nun wurde mir schlecht, nachdem ich gekochte Nudeln mit erhitzter Fertigsoße aus dem Glas gegessen hatte - obwohl das alles erhitzt war, habe ich seitdem Übelkeit und Darmgrummel (keinen wirklichen Durchfall, aber weichen Stuhl) und Kälteschübe, aber kein Fieber. Ich war bei meiner Frauenärztin und habe eine Stuhlprobe abgegeben, aber an Listeriose glaubt sie nicht, sondern sprach nur von einer möglichen anderen Infektion. Ich finde es aber sehr verdächtig, dass das alles zusammen kommt, nachdem das mit der Kühlschranktür war. Außerdem habe ich gelesen, dass eine Stuhlprobe gar nichts bringt, sondern eine Blutkultur angelegt werden muss. Was meinen Sie, wie ich hier weiter verfahren sollte? Ich habe total Angst, dass ich mir Listerien eingefangen habe... Haben Sie vielen Dank für Ihren Rat.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, bitte lesen Sie bei solchen Ängsten doch unseren Informationstext unter der Adresse https://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm ( bitte den Link kopieren und in den Browser einfügen) VB


velovos

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Dass die Wahrscheinlichkeit einer Kontaminierung mit Listeriose extrem selten ist weißt du ja. Und wenn (!!) diese Lebensmittel mit L. kontaminiert waren, schützt der Kühlschrank nicht, denn eine Verbreitung ist auch im Kühlschrank möglich. Bei den von dir genannten Lebensmittel macht es also keinen Unterschied ob gekühlt oder nicht. Quelle: https://www.vis.bayern.de/ernaehrung/lebensmittelsicherheit/hygiene/listerien.htm


Mamamaike

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Hallo, alle von Dir genannten Lebensmittel sind pasteurisiert oder vorgekocht, also mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit frei von Listerien - auch ungekühlt, denn wo keine drin waren, kommen auch keine rein. Du hast evtl eine Magenverstimmung, weil die Sachen verdorben waren, das betrifft aber nur Dich und beeinträchtigt die Schwangerschaft oder das Kind nicht. Viele Grüße


mama0407

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Hallo. Ich selbst hatte eine Fehlgeburt aufgrund einer Infektion mit Listerien. Übelkeit hatte ich gar keine. Aber tagelang Durchfall wie Wasser und Bauchschmerzen. Ich glaube, die Symptome die du hattest, hängen nicht mit Listerien zusammen.


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