Guten Morgen Dr. Bluni,
ich bin heute SSW 27+2. Am Wochenende habe ich in einem Restaurant einen Salat gegessen, in dem auch rohe Champignons waren - die waren ja wahrscheinlich nicht gewaschen, sondern nur abgerieben.
Im Ungedanken habe ich die mitgegessen.
Jetzt habe ich seit gestern leichte grippeähnliche Symptome wie z.B. Halsschmerzen und geschwollene Lymphknoten in den Achselhöhlen.
Da ich Toxoplasmose-negativ bin, mache ich mir jetzt Gedanken, ob ich mich infiziert haben könnte.
Einen Termin bei meinem FA habe ich Freitag wieder. Wenn ich mir dann Blut abnehmen lasse, werden ja wegen des Wochenendes noch einige Tage vergehen, bis das Ergebnis da ist.
Sollte ich mich infiziert haben, wäre dann schon eine zu lange Zeit vergangen, bis mit der Therapie begonnen wird? Oder ist noch nicht mit Schäden zu rechnen?
Ich danke Ihnen sehr für Ihre Antwort!
LG, Lena.
Mitglied inaktiv - 08.10.2008, 09:55
Antwort auf:
Toxo-Infektion durch rohe Champignons
Hallo Lena,
1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, für die kommenden neun Monate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist.
Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt.
Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt -gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt.
Es ist zunächst einmal davon auszugehen, dass auch die Pilze gewaschen worden sind, womit ein Infektionsrisiko entsprechend reduziert wird.
Da dieses theoretisch nie auszuschließen ist, empfiehlt sich zunächst die Testung und bei negativem Ergebnis die wiederholte Testung nach 8-10 Wochen.
Weiteres besprechen Sie bitte mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 08.10.2008