Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

rohes Fleisch

Frage: rohes Fleisch

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, mein Frauenarzt hat mich am Anfang meiner Schwangerschaft informiert, dass man kein rohes Fleisch essen darf. Nur bin ich etwas verwirrt, was dazugehört. Darf man auch keine geräucherten Sachen, wie z.B. Speck oder Salami essen ? Habe in letzter Zeit Lust auf Leberwurst. Traue mich aber auch nicht diese zu essen, weil man ja auch keine Innereien essen darf. Könnten Sie mir hier bitte weiterhelfen ? Und muss ich mir Sorgen machen, da ich etwas Speck und Salami in meiner Schwangerschaft gegessen habe, weil ich nicht wußte, dass man dies nicht darf. Vielen Dank für Ihre Hilfe.


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

hallo Massi, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber auch der Definition nach Salami: mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien - siehe weiter unten Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozzarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozzarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl nochmeist als lose Ware durchaus Mozzarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. VB


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo! Man darf in der SS ruhig Salami essen, nur von Leberwurst solltest Du die Finger lassen. Liegt an irgendeinem Vitamin-Gehalt, hat jedenfalls mein FA gesagt. LG


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Vielen Dank Herr Dr. Bluni für Ihre schnelle Antwort. Habe auch schon auf der angegebenen Internetseite vom Robert-Koch-Institut nachgelesen. Das mit dem Käse habe ich z.B. gar nicht gewußt. Wie das bei Schwangeren vielleicht so ist, mach ich mir natürlich jetzt Sorgen, ob ich jetzt etwas beachten muss, da ich vor ein paar Wochen ein Salami-Brötchen gegessen habe und etwas Speck in Schupfnudeln ? Vielen Dank für Ihre Geduld !


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. med. Bluni, ich bin am Wochenende auf einer Feier bei meinen Eltern eingeladen. Es gibt Fleisch mit einer Soße aus Creme Fraiche und Sahne. Meine Mutter beabsichtigt das Gericht am Vortag zuzubereiten indem sie die Sahne und die Creme Fraiche über das noch warme gegarte Fleisch gibt und dann alles zum Durchziehen bis zum nächsten ...

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich war gestern Abend zum Grillen bei Freunden eingeladen. Ich habe neben Brot und industriell abgepackte Kräuterbutter, Bratwurst, Pilze und Datteln im Speckmantel vom Grill gegessen. Meiner Meinung nach war alles gut durch und unkritisch für eine Schwangere. Allerdings lagen die Bratwürste mit den Steaks (mediu ...

Hallo. habe vorhin Essen zubereitet, Fleisch Eintopf im Schnellkochtopf . Hatte das lange auf dem Herd. Bestimmt 45 Minuten. Das Fleisch war auch noch so klein geschnitten, aber innen war das trotzdem rosa. Ich habe das nicht so ganz verstanden!!??? Geht es bei der Zubereitung von Fleisch dabei, das es innen nicht mehr rosa aussehen soll? Oder m ...

Hallo. Und zwar, habe ich Fleisch in Kräuter marinade aufm Backpapier im Backofen zubereitet 15 min auf 150 Grad (der Ofen war vorgeheizt) und 15 min bei 200 Grad.. Das ganze Papier war voller Flüssigkeit von dem Fleisch. Denke mal wegen der marinade +Fett etc. Wurden listerien trotzdem abgetötet? Habe das Fleisch durchgehend auf einer Seite gel ...

Hallo, Mein Mann hat heute rohes Rindfleisch zubereitet mit den Händen ohne Handschuhe und dann überall hingelangt. Da hilft ja dann auch kein Abwaschen und desinfizieren oder? Da ich gelesen habe Toxoplasmose und Listeriose wird erst ab 70 Grad abgetötet aber so heiß kann er sich ja nicht die Hände waschen und er hat wie gesagt viele Sachen in de ...

Hallo Herr Dr Karle leider habe ich heute Schnitzel gegessen, und viel zu spät bemerkt dass es noch gut roh innen war. Ich meine mal gehört zu haben, dass durch das vorherige Tiefkühlen die Toxoplasmose Erreger abgetötet werden, und evtl. auch durch das braten( auch wenn es wohl zu kurz war). Stimmt das? Oder besteht trotzdem die Gefahr mich infiz ...

Guten Tag Ich habe beim Thailänder gebratene Ente bestellt. Die kam dann geschnitten. Somit sah ich das die rosa Teilweise war. Die Stücke die Rosa waren habe ich aussortiert. Der Rest, die gar aussahen habe ich gegessen. Ich kann nicht ausschliessen, dass ich nicht auch rosa stücke erwischt habe. Die Sauce verdeckte auch einiges an Fleis ...

Hallo,  Ich habe heute bei meiner Schwiegermutter gegessen, die für mich eine kleine Portion selbstgemachte türkische Tortellini (Manti) mit Rinderhackfüllung gemacht hat.  Ich habe sie nach dem Essen gefragt, wie lange sie diese gekocht hat, weil ich mir immer Gedanken über Toxoplasmose mache und die Suppe beim Essen bereits etwas kalt war. ...

Guten Morgen Herr Dr. Karle,  Ich bin in der 17 SSW. Letzte Woche habe ich selbstgemachte gefrorene Fleischbällchen zubereitet. Aber nachdem ich das Fleisch zum Garen auf den Teller gelegt hatte, vergaß ich, mir die Hände zu waschen und wusch die Salate.Vielleicht habe ich zu diesem Zeitpunkt andere Gegenstände in der Küche berührt. Besteht ein ...

Guten Abend , ich war heute mit meinem Partner chinesisch essen ( mit Grill ) . Dort habe ich mir einen Teller mit Gemüse und Fleisch grillen lassen . Ich habe das Essen gegessen und zum Schluss gesehen , dass unten ein Stück rohes Rinderfilet lag und jetzt mache ich mir total die Gedanken . ich habe das Stück natürlich nicht gegessen , aber der ...