Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

listeriose in ranzigen frischkäse?

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: listeriose in ranzigen frischkäse?

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Hallo Dr.Bluni, habe eine Frage und zwar habe ich gestern Abend frischahkäse (wärmebehandelt) gegessen der schon ranzig war , als ich das gemerkt habe,habe ich gleich fast alles erbrochen .nun habe ich Angst das ich eventuell eine Listeriose -infektion bekommen könnte.bis jetzt gehts mir gut .ich hoffe sie können mir weiterhelfen .Danke


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, diese Keime können auch im Rohmilchkäse vorkommen, jedoch: Es sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die entsprechende Diagnostik. Diese ist aber nur durch den direkten Erregernachweis z.B. in der Blutkultur, im Liquor oder auch in Abstrichen von Neugeborenen möglich. Sinnlos und überholt ist ein Antikörpernachweis, da es sehr viele falsch negative (Antikörper werden erst spät, bei Immunsuppression gar nicht gebildet) und auch falsch positive Ergebnisse gibt (Kreuzreaktivität mit vielen anderen Bakterien durch Antigengemeinschaft). VB


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