Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Ernährung

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Frage: Ernährung

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Hallo, ich kann aufgrund einer Allergie, kaum Obst und so gut wie kein Gemüse essen. Ich möchte mich aber trotzdem so gut wie möglich für mein Baby ernähren. Ich habe bisher Vitaminergänzungen eingenommen. Jetzt habe ich aber gelesen, dass das Vitamin A bei Überdosierung zu Fehlbildungen führen kann. Soll ich das Präparat lieber absetzen oder sind die Mengen, die zusätzlich mit der Nahrung aufgenommen werden, so gering, dass da nichts passieren kann. In dem Ergänzungspräparat sind 0,8mg enthalten. Ich esse ansonsten Nudeln, Reis, Brot, Schweine- und Hühnchenfleisch. Ich versuche jetzt in der Schwangerschaft viel Vollkornprodukte zu essen und Saftschorlen zu trinken.


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, auf jeden Fall ist es bei dieser Ernährungsform schon wichtig, darauf zu achten, dass ausreichend Nährstoffe und Vitamine aufgenommen werden. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, daß sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu subsitutieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB


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