Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

auf Ernährung achten wann?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: auf Ernährung achten wann?

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Lieber Herr Dr. Bluni, ich bin in der 9. SSW. Meine Ärztin meinte zu mir, ich sollte auch fettreich essen, das bräuchte der Körper. Nun liest man ja überall etwas anderes, daher bin ich unsicher, und würde gerne wissen, ob sie meiner Ärztin da zustimmen. Ausserdem meinte sie, ich bräuchte jetzt noch nicht unbedingt auf eine vitaminreiche Kost achten, erst später. Und Rohmilchkäse sei auch kein Problem (?). Vielen Dank! Susanne


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Susanne, in erster Linie sollte die Schwangere sich gesund und vitaminreich ernähren. Zusätzlich ergänzt werden sollte Folsäure und Jodid (sofern keine Schilddrüsenproblematik vorliegt); bei Bedarf Magnesium und Eisen. Weitere, darüber hinausgehende Vitamineinnahmen sind nicht notwendig. Fettreich muss die Schwangere sich bestimmt nicht ernähren; im Gegenteil, sollte sie eben nicht für zwei essen! Der Genuss von Rohmilchrodukten sollte gemieden werden: Bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB


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Hallo, Du hast aber eine lustige Ärztin... :-) Nein, im Ernst, natürlich ist es nicht richtig, fettreich zu essen. Vielleicht meinte Deine Ärztin, Du sollst proteinreich (eiweißreich) essen? Das ist wirklich wichtig. Eiweiß ist in Milch und Fleisch und in Hülsenfrüchten enthalten. Auf Rohmilchkäse (Camembert und Frischkäse) würde ich auf jeden Fall verzichten, egal was sie meint. Ich glaube, da ist die Mehrzahl der Ärzte nicht ihrer Meinung. Eine Bekannte von mir hatte Listeriose in der Schwangerschaft, witzig ist das nicht, und das würde ich keineswegs riskieren! Vielleicht meint Deine Ärztin, dass man generell mit der Ernährung nicht zuviel Krampf und Bohei machen sollte, und da hat sie vielleicht Recht. Trotzdem würde ich einige einfache Sicherheitsregeln beachten, ist ja keine soooo große Anstrengung. Liebe Grüße und eine schöne SS, Bine


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