Frage im Expertenforum Pränatale Diagnostik an Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer:

Allgemeine Fragen zur Listeriose

Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer

Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer
Facharzt für Gynäkologie und Geburtshilfe

zur Vita

Frage: Allgemeine Fragen zur Listeriose

reisetante

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. Hackelöer, habe ungefähr die gleichen Fragen schon Ihrem Kollegen Dr. Costa gestellt. Bin mir nicht sicher wo es hin gehört!? ja mehr man im Internet liesst, desto mehr hat man das Gefühl das überall Listerien lauern. Dabei wollte ich ursprünglich nur wissen was man ohne Bedenken essen kann und wovon abgeraten wird... Laut Statistik ist das Risiko ja nicht sonderlich hoch, bzw. ehr sehr gering, wenn man sich an ein paar Sachen hält. Im Internet findet man ja viele oberflächliche Infos und panik-machendes Halbwissen. Ich hätte ein paar allg. Fragen und hoffe, dass Sie mir weiterhelfen können: - Man liest öfters, dass das Ansteckungsrisiko im 3. Trimester am höchsten ist. Stimmt das so? Und ist damit die Ansteckung der Mutter oder die Übertragung auf das Kind gemeint? - Kann eine Listeriose nur während der "akuten Phase" auf das Ungeborene übertragen werden? Oder kann ich mich im extrem Fall z.B. auch in der 15. SSW anstecken , es passiert erstmal nicht und anschließend stecke ich das Kind in der 32 SSW an (ich hoffe Sie versten was ich meine). - Das Kind wird ja über die Plazenta d.h. über das Blut angesteckt, wie lange verbeibt die Listeriose den im Blut? Und ist von dort aus übertragbar? Ich dachte das die Bakterien sich hauptsächlich im Magen / Darmtrakt aufhalten? - Könnte man eine Erkrankung im Ultraschall sehen? Oder sind die Kinder völlig unauffällig? Leider ist es doch mehr geworden als ich dachte. Ich hoffe Sie können mir trotzdem weiterhelfen. Vielen Dank und schöne Osterfeiertage!


Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer

Prof. Dr. med. B.-Joachim Hackelöer

Beitrag melden

Hallo reisetante, die ausführlichste Information bekommen Sie über ein Infoblatt der Uni Heidelberg:http://www.umm.uni-heidelberg.de/inst/imh/konsiliarlabor/n_listrat.html Grundsätzlich ist das Risiko sehr gering,wenn man konsequent vermeidet in der Schwangerschaft rohe bzw.nicht abgekochte Sachen zu esse.Keine Rohmilch oder Rohmilchkäse,kein rohes Fleisch,auch kein nur geräuchertes Fleisch,keine Eier,keine nur gekochte aber nicht lange abgekochte Innereien.Das ist natürlich in Deutschland leichter als z.B. im Südamerikanischen Ausland durchzuhalten.Das Gute ist,daß die Infektion nicht durch Tröpfchenkontakt stattfindet.Die infektion macht nicht primär Fehlbildungen,sondern führt zu Fehlgeburten oder schweren Gerinnungsstörungen mit z.B.Hirnblutungen .Gottseidank sind diese Infektionen mit Auswirkungen für das Kind sehr,sehr selten.Sonografisch stellen sich z.B.fetale Mangelentwicklungen dar,als Auswirkung der Infektion. Alles Gute Prof.Hackelöer


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Danke für die schnelle Antwort. Ergänzend wollte ich sagen, dass in einer Dose 3 Käseleibe enthalten sind welche in der Salzlake schwimmen. Natürlich hat die Familie immer wieder etwas daraus geholt und abgeschnitten (Käse war wie gesagt mehrere Monate in der Dose, da dieser Käse generell sehr lange haltbar ist, jedoch mache ich mir Sorgen weil ...

Hallo Herr Dr. Hackelöer, Erstmal herzlichen Dank für Ihre letzte Antwort. Dies hat mich schon sehr beruhigt. ich habe mal eine Frage zu Listeriose und Toxoplasmose. Ich habe gestern zufällig eine Broschüre gelesen in der ganz andere Sachen standen als meine FA mir damals sagte. Sie sagte ich soll möglichst kein Rohes Fleisch essen, Katzenko ...

Lieber Dr. Hackelöer, ich hoffe sehr Sie hatten ein schönes Weihnachtsfest. Bisher hatte ich eine recht entspannte Schwangerschaft und habe mir nie große Sorgen gemacht da ich alle „Regeln“ einhalte. Leider kommen seit ich das 3. Trimester erreicht habe immer mehr Sorgen. Sodass ich Sie leider einmal mit Fragen zu Listeriose nerven muss. ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Hackelöer, ich hoffe, ich bin bei Ihnen richtig. Meine Fragen drehen sich hauptsächlich um meine Angst vor Listeriose. Bislang läuft meine Schwangerschaft ohne Komplikationen ab. Ich habe jedoch gerade zu Beginn meiner Schwangerschaft aus Unwissenheit ein paar Dinge verzehrt und mache mir nun Sorgen, ob diese ggf. un ...

Ich habe eine Frage bzgl wilke Skandal. Ich bin relativ sicher dass ich wurstwaren dieser firma zumindest nicht roh gegessen habe. In Restaurants gehe ich mal davon aus dass fertige Gerichte sofern diese verwendet wurden erhitzt wurden, insofern vermutlich auch keine Gefahr besteht. Allerdings habe ich gelesen dass auch vegane u vegetarische Brot ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Hackelöer, ich weiss, ich bin die Millionste mit dem Thema. Ich konnte aber bisher keine Antwort in dem Forum zu meiner Frage finden. Deshalb muss ich Sie leider belästigen. Mir ist gestern ein Missgeschick passiert und frage mich, was nun die Folgen wären, wenn ich mich bzw. mein Kind jetzt mit Listerien anstecke ...

Sehr geehrter Herr Dr.Hackelöer, ich bin in der 30.ssw und leider überkommt mich momentan die Panik vor einer Listeriose, zumal mir in den letzten Wochen auch einige "Fehler" unterlaufen sind. Ich habe zB den Rohmilchkäse meines Mannes berührt und dann vergessen, mir die Hände zu waschen, bevor ich selbst etwas anderes gegessen habe. Ich habe au ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Hackelöer, In den ersten 9-10 Wochen der Schwangerschaft habe ich einige Lebensmittel zu mir genommwn, die auf der Liste der Lebensmittel mit hohem Risiko für Listeriose stehen (Diese Informationen habe ich grade bekommen.). Jetzt bin ich in der 27. Woche, und das Baby hat sich soweit völlig normal entwickelt, wie m ...

Sehr geehrter Herr Dr. Joachim Hackelöer Ich hatte kürzlich Pecorino gegessen. Dies wäre ja ein Hartkäse und gem. Verpackung aus past.Milch hergestellt. Beim essen ist mir aufgefallen, dass ich die Rinde nicht vollständig entfernt habe und so habe ich wohl wenige Stücke ebenfalls gegessen. Der Käse war seit ca. 3 Tagen offen,  jedoch immer noch ...

Guten Abend,   mich beschäftigen zur Zeit zwei Fragen. Ich habe vor einigen Wochen vegane Frikadellen gegessen, die nicht ausreichend erhitzt wurden und ungegart gekauft wurden. Besteht ein Risiko einer Listeriose und würde man im Ultraschall erkennen, wenn etwas nicht stimmt?   Meine zweite Frage betrifft Alkohol in Sojasaucen. Ich ...