Hallo
jetzt habe ich noch eine Frage. Es heißt ja das Möhrenbrei stuhlverfestigend sein soll. Mein Sohn (4Mon) hatte bisher ein einziges Mal einen richtig festen Klumpen Stuhl in der Windel, anfangs war der Stuhl auch etwas fester, mittlerweile ist er wieder ziemlich flüssig gelblich und riecht etwas säuerlich. Da er bisher nach der Breimahlzeit noch Milch bekommen hat kann es damit zusammenhängen oder kann es eventuell an den Ölzusätzen in manchen Marken liegen. Habe jetzt mal 3 Sorten (Alete, Hipp und bebevita) ausprobiert. Aber ihm scheint es geschmacklich egal zu sein. Hatte nur einmal ein Glas von Hipp und nun nehmen hauptsächlich Alete und bebevita.
Sie hatten mir ja schon mal auf eine Frage geantwortet das die Zugabe von Öl bei den ersten Gläschen gar nicht notwendig ist. Warum machen das dann die Hersteller überhaupt??? Außer Hipp natürlich.
Nochmals vielen Dank und viele Grüße aus thüringen
von
lev13
am 19.08.2013, 20:15
Antwort auf:
Warum geben manche Hersteller Öl mit in die Gläschen?
Liebe „Lev13“,
gerne auch zu dieser Frage.
Karotte gilt von den Inhaltsstoffen her als ein her eher stuhlfestigendes Lebensmittel, das stimmt. Bei sehr empfindlichen Babys kann sich der Stuhl durch die Karotte verfestigen, viele Kinder reagieren aber nicht darauf. Häufig spielen aber auch andere Faktoren wie z.B. auch die Geschwindigkeit der Beikosteinführung und wie sich das Verdauungssystem anpassen kann mit hinein.
Bei der Einführung der festen Nahrung verändert sich der Stuhl meistens zum festeren hin. Das ist ganz normal, das Verdauungssystem muss sich erst auf die neue Kost umstellen. Dazu kommt, dass Ihr Spatz noch sehr klein ist. Gerade bei so jungen Babys kann sich die Darmflora noch schnell ändern, da sie sich ja noch in Ihrer Entwicklungsphase befindet. Diese Änderungen können sich sowohl in der Stuhlfarbe als auch in der Konsistenz bemerkbar machen.
Wichtig ist, dass sich Ihr Junge grundsätzlich wohl fühlt, dass das Bäuchlein immer entspannt und weich ist und dass der Kleine keine Probleme beim Absetzen des Stuhls hat. Das scheint sich ja in einem normalen Rahmen zu halten.
Ihr Söhnchen bekommt noch relativ viel Milch. Ich kann mir vorstellen, dass die recht weiche Stuhlbeschaffenheit darauf zurück zu führen ist. Was die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine anbelangt, sorgt das Fett aus der relativ fettreichen Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung dafür, dass alles gut aufgenommen wird. Ein Zusatz von Öl zum Einstiegsgemüse ist also nicht zwingend notwendig. Beim Einstieg ist es uns wichtig, dass ein Baby zunächst ein ganz einfaches Lebensmittel in seiner natürlichen Zusammensetzung und mit seinem natürlichen Geschmack kennenlernt. Wie Sie ja bei Ihrem Spatz feststellen können wandelt sich das sehr schnell in ein zusammengesetztes Gemüse und da ist dann eine entsprechende Menge hochwertiges Rapsöl enthalten.
Einen schönen Abend
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 20.08.2013