Lalilana
Sehr geehrter Herr Dr. Paulus, ich habe leider keine direkte Medikamenten-Frage, aber eine hinsichtlich Wirkstoff Alkohol oder eher alkoholfreien Getränken. Ich habe auch schon gelesen, was Sie zu ähnlichen Fragen hier im Forum geäußert haben, allerdings weiß ich nicht inwieweit ich das auf mich beziehen kann bzw. darf und wollte Ihnen hiermit sehr gerne schreiben. Ich befinde mich im Moment in meiner zweiten Schwangerschaft und achte sehr auf die Ernährung. Getränke trinke ich nur Wasser. Außer einmal bei einer Feier ein alkoholfreies Getränk mit 0,0%. Was mich aber belastet und sehr geprägt hat ist, dass ich in meiner ersten Schwangerschaft alkoholfreies Bier zu mir genommen habe. Alkohol absolut keinen. Auch nicht in Speisen etc. (Nachtisch, Saucen). Das alkoholfreie Bier hatte ich nicht täglich, aber ab und zu mehrmals die Woche und einmalig sogar mehr als ein Getränk am Tag. An einem Geburtstag waren es auf den Tag verteilt 3 kleine alkoholfreie Biere (0,33l) und ein kleines Glas alkoholfreien Sekt (SSW11). Auch hatte ich in Lokalen/Restaurants ab und an mal ein alkoholfreies Bier. Da könnten es auch mal 0,5l gewesen sein. Da denke ich mal nicht dass ich eine 0,0% Variante abbekommen habe. Zumindest gehe ich nicht davon aus. Somit hatte ich leider regelmäßig in meiner ersten Schwangerschaft (nicht täglich und auch nicht immer jede Woche, aber definitiv doch öfter/ manchmal auch mehrmals die Woche) alkoholfreies Bier. Ich habe es wegen dem bitteren Geschmack gerne getrunken, gar nicht um vier zu ersetzen. Ich hatte in meiner ersten Schwangerschaft alkoholfreies Bier nie hinterfragt, da mein Frauenarzt meinte das ist absolut unbedenklich. Nun ärgere ich mich sehr, dass ich mich darauf verlassen habe. Ich hatte nämlich auch extra auf der Flasche der Biermarke (die ich nutzte) hinten auf dem Etikett geschaut und da stand in einem roten Kasten: ohne Alkohol. Nun hab ich aber vor meiner zweiten Schwangerschaft bei der Brauerei vorsichtshalber nachgefragt und herausgefunden, dass das Bier unter 0,4 % Alkohol enthält. Also nicht wirklich ohne Alkohol ist. Ich leide nun doch sehr unter dem Wissen. Den Frauenarzt habe ich gewechselt. Unser Kind ist mittlerweile 19 Monate alt und entwickelt sich (laut Kinderarzt) hervorragend und bis jetzt ist alles sehr gut. Aber ich mache mir noch immer sehr, sehr große Vorwürfe hinsichtlich dem alkoholfreien Bier und es beeinträchtigt mich im Alltag wirklich sehr. Aufgrund Ihrer Erfahrung und Ihres Fachwissens wollte ich Sie gerne fragen, ob ich meinem Kind hier definitiv geschadet habe? Fruchtsaft hatte ich in der ersten Schwangerschaft ab und zu leider auch getrunken. Aber vielleicht wenn mal ein kleines multivitamin Saft zum Frühstück. Ich bin wirklich erschrocken in was allem Alkohol enthalten ist. In dieser Schwangerschaft hab ich nun so große Angst, dass ich außer Wasser absolut nichts trinke, da ja sogar Fruchtsäfte und zu reifes Obst Alkohol enthalten wie ich gelernt habe . Ich würde mich über eine Einschätzung von Ihnen sehr freuen. Bitte verzeihen Sie den langen Text. Herzlichen Dank!
Ethanol ist ein in reifen Früchten und Säften natürlich vorkommendes Produkt der alkoholischen Gärung. Viele Lebensmittel enthalten geringe Mengen Ethanol, z. B. bei Apfelsaft bis 0,016, bei Traubensaft bis 0,059 Volumenprozent Ethanol. Eine reife Banane kann bis zu 1 Volumenprozent, Brot bis 0,3 Volumenprozent, Kefir bis 1 Volumenprozent, Sauerkraut bis zu 0,5 Volumenprozent Ethanol enthalten. Unser Blut enthält, unabhängig vom Alkoholgenuss, von Natur aus kleine Mengen Ethanol, nämlich 0,029 bis 0,037 Promille. Unser Organismus kann mit solch geringen Alkoholmengen umgehen. Schädlich ist die Einnahme größerer Mengen in der Schwangerschaft.
Ethanol ist ein in reifen Früchten und Säften natürlich vorkommendes Produkt der alkoholischen Gärung. Viele Lebensmittel enthalten geringe Mengen Ethanol, z. B. bei Apfelsaft bis 0,016, bei Traubensaft bis 0,059 Volumenprozent Ethanol. Eine reife Banane kann bis zu 1 Volumenprozent, Brot bis 0,3 Volumenprozent, Kefir bis 1 Volumenprozent, Sauerkraut bis zu 0,5 Volumenprozent Ethanol enthalten. Unser Blut enthält, unabhängig vom Alkoholgenuss, von Natur aus kleine Mengen Ethanol, nämlich 0,029 bis 0,037 Promille. Unser Organismus kann mit solch geringen Alkoholmengen umgehen. Schädlich ist die Einnahme größerer Mengen in der Schwangerschaft.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Dr. Paulus, ich habe eine Frage, die mich einfach nicht loslässt. Ich bin Ende der 80er Jahre geboren und meine Mutter hat leider während der gesamten Schwangerschaft jede Woche ein Glas Wein getrunken. Sie hatte wohl damals dazu tatsächlich sogar ihren Frauenarzt gefragt, der ihr nochmal bestätigt hat, dass ein Glas überhaupt kein ...
Sehr geehrter Prof. Paulus, ich bin mittlerweile in der 33. Woche und achte seit Beginn der Schwangerschaft akribisch darauf keine Lebensmittel mit Alkohol, auch nicht als Aromaträger, zu mir zu nehmen. Nun habe ich aber erfahren, dass ein Quarkgebäck mit Schokostückchen einer großen Bäckereikette Alkohol als Aromaträger verwendet. In der gesam ...
Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort. Eine kurze Nachfrage habe ich dennoch: Sind Sie der Meinung, dass der Alkohol im Vanilleextrakt beim backen verdampft und ich meinem Kind nicht geschadet habe? Vielen Dank für ihre Mühen. Errechneter Entbindungstermin: 28-05-2024
Guten Tag, Geht es mit einer Gefahr einher, wenn der Mann zum Zeitpunkt der Zeugung Alkohol konsumiert hat? Also gelangt der Alkohol ins Sperma und hat dies Auswirkungen, wenn diese Samen eine Eizelle befruchten und es zu einer Schwangerschaft kommt? Danke und viele Grüße
Sehr geehrter Herr Dr. med. Paulus, ich achte seit Beginn meiner Schwangerschaft sehr genau, was ich an Essen zu mir nehme und bin stets darauf bedacht meinem Baby nur Gutes zu tun. Leider habe ich nun in der 13. SSW (12+2) gerade erst festgestellt, dass sowohl in meiner Zahnpasta („Elmex Sensitiv Professional“) als auch in meiner Mundspülu ...
Hallo, Dr. Paulus, ich habe mal eine etwas blöde Frage, die mich aber dennoch beschäftigt: gestern Abend, ich war bereits eingeschlafen, war mein Mann auf der Toilette. Da das Raumspray alle war, hat er eine ganze Menge Parfum im bad herumgesprüht und die Tür offen gelassen. Das Bad liegt direkt neben unserem Schlafzimmer. Der Geruch war s ...
Sehr geehrter Herr Dr Paulus, ist es bedenklich, in der Schwangerschaft Kosmetikprodukte mit Alkohol mehrmals täglich zu verwenden? Ich verwende Produkte von Weleda, z.B. die sensitiv Gesichtscreme Mandel mit folgenden Inhaltsstoffen: Water (Aqua), Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Alcohol, Glyceryl Stearate SE, Hydrolyzed Beeswax, Pr ...
Guten Tag Herr Dr. Paulus, zunächst vielen Dank, dass sie auf die vielen Fragen von uns Schwangeren antworten. Ich habe an einem Malworkshop teilgenommen (19ssw), der mit Alkoholtinte (Alcohol Ink) und einem Blender stattgefunden hat. Laut eigener Recherche sind Isopropyl Alkohol/Isopropanol, Glycerin, Ethanol in den Utensilien enthalten. M ...
Hallo Herr Dr. Paulus, bei meiner Tochter (7 Wochen) wurde Mundsoor festgestellt. Dieser wurde 2 Wochen mit Infectosoor Mundgel behandelt. Da der Soor nach kurzer Zeit wieder zurück war, wurde noch eine weitere Woche behandelt. Sie hat in Summe also 3 Wochen lang 4x täglich das Infectosoor Gel bekommen. Nun habe ich festgestellt, dass das ...
Hallo Herr Doktor, ich hab leider immer wieder Zahnfleisch Entzündung und hab fast täglich listerine leider mit allohol verwendet konnte ich damit mein baby schädigen? Und hab im schampoo ubd duschgel Alkohol als inhaltstoff gelesen wie schätzen da das risiko? Salicsäure ist leider auch in meinem Gesichtswasser und gesichtscreme drinn hab es a ...
Die letzten 10 Beiträge
- Zahnarzt / Salbe Aureomycin in Schwangerschaft
- Zeckenschutzspray
- Folio 2 mit DHA: Vitamin a
- Magnesium, Sab simplex
- Vagi C oder Milchsäure gleichzeitig mit Gynophilus Vaginalkapseln - SSW25
- Lichen sclerosus und Stillzeit
- Progesteron
- Arthrotec 75
- Haare färben/tönen und Augenbrauen- und Wimpernlifting in der Stillzeit
- Amoxicillin und Clavulansäure 875/125 Stillzeit