Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Weizenhefezopf - auch aus Dinkelmehr?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Weizenhefezopf - auch aus Dinkelmehr?

Mitglied inaktiv

Hallo! Wir sind jüdisch und ich backe traditionell freitags für den Shabbat 2 Weizenhefezöpfe (Ohne einen Backautomaten). Mein Tochter hat leider Weizenallergie und ich frage mich, ob ich Weizen durch Dinkel direkt ersetzen kann oder muss da was anderes noch rein? In meine Weizenzöpfe kommen: 4 Eier 4 EL ZUcker 1 Hefewürfel 1 TL Salz 500 ml Wasser 500 g Mehl Teig wird geknetet und geht innerhalb der 1,5 Std. auf Dann werden Zöpfe geflochten (2 grosse oder 4 kleinere), 30 min stehen lassen, mit Eigelb angepinselt und mit Sesam/Mohn bestreut (1 mit Sesam, 1 mit Mohn) Dann wird es bei 200°C (Umluft) 15 min, bei 150°C 5 min und bei 0° noch 5 min gebacken Die Zöpfe werden lüftig und lecker Sie können den Rezept übernehmen. Meine Frage: Wenn ich statt Weizenmehl Dinkelmehl nehme, unter welchen Umständen kann ich gleiche Resultate erwarten? Muss da noch was rein, damit es aufgeht und nicht zerbröselt? Vielen Dank im Voraus und liebe Grüsse Masha


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Masha der Hefezopf wird etwas anders schmecken, aber das Backresultat bleibt weitestgehend das Selbe. Dinkelmehl hat hervorragende Backeigenschaften, der Teig hält noch besser zusammen als mit Weizenmehl und lässt sich entsprechend besser verarbeiten. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Alles klar und vielen Dank!


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