Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Weihnachtsessen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Weihnachtsessen

Mitglied inaktiv

Ich brauche mal ein paar Ideen für Weihnachten. Als Hauptgericht würde ich gerne Schweinefilet in einer Joghurtsauce machen. Das Rezept habe ich schon und ich habe das auch schon probegekocht. Dazu wollte ich einen Kartoffelgratin machen. Als Gemüse vielleicht Zuckerschoten? Oder was würde sonst noch dazu passen? Wie mache ich diese Zuckerschoten? Wieviel Kartoffelgratin sollte ich einrechnen für 6 Erwachsene? An Fleisch habe ich 1,2 kg gerechnet, wobei ich festgestellt habe, daß es leider sehr viel Wasser verliert. Wieviel Gemüsebeilage sollte es werden? Außerdem würde ich gerne eine Vorspeise machen, vielleicht einen Feldsalat mit gebratenem Speck? Mit einer Kartoffelsoße? Dazu bräuchte ich aber noch ein passendes Rezept und auch die entsprechenden Mengenangaben. Was könnte ich zur Nachspeise machen? Irgendwie fehlen mir da absolut die Ideen.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Gigischnecke Zuckerschoten und Kartoffelgratin zu Fleisch. Das klingt doch lecker. Zum Nachtisch wäre etwas Rotes ganz passend. Rote Grütze mit Vanillesosse? Oder Vanilleeis mit heissen Himbeeren? Oder Bratapfel mit Vanillesosse/eis und einem Klecks roter Marmelade. Lecker und passend wäre auch eine Orangencreme, die du in der orangenen Schale kredenzst. Wenn dir etwas davon gefällt, kann ich dir gerne die Rezepte geben. Feldsalat mit Croutons und Speck würde ich mit einer Vinaigrette servieren. Da die Zuckerschoten auch grün sind, solltest du eine farbige Serviette dazulegen oder ein Cocktailtomätchen als farbige Beilage, bzw drei Tomatenscheibchen pro Person. Feldsalat mit Speck für 6 P: 225g durchwachsener Speck ohne Schwarte in kleine Würfel schneiden und ohne Öl knusprig braten. 300g (?) Feldsalat waschen, gut abtropfen lassen. Die Menge musst du mit dem Augenmaß beurteilen. 2 EL Balsamicoessig mit Salz, Zucker, schwarzem Pfeffer (am besten aus der Mühle) verrühren, 4-5 EL Sonnenblumenöl zugeben und abschmecken. 4 Scheiben Toastbrot in Würfel schneiden und mit ca 2 EL Butter knusprig braten. Feldsalat mit dem Dressing vermischen. Auf Teller verteilen. Speck und Croutons darüber verteilen. Sofort servieren. Rezept fürs Kartoffelgratin hast du? Findest du sonst auch hier im Forum. Ich würde auch noch Baguette dazu reichen. Die Zuckerschoten (ca 750g) sind ganz leicht zuzubereiten. Waschen, die Enden abschneiden - falls nötig. 3 EL Butterschmalz oder Butter) oder Öl in einer Pfanne zerlassen, die Schoten zugeben (etwas salzen) und ca 8 min darin dünsten. Dabei mehrmals wenden. Sie sollten möglichst noch knackig bleiben. Zum Schluss noch eine Prise Zucker zugeben und evtl Pfeffer und mehr Salz. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Danke für deine Antwort, dann hab ich ja doch keine soooo fürchterlichen Überlegungen angestellt *gg* Der Tip mit den farbigen Servietten wegen der grünen Lebensmittel ist ja klasse, solche Gedanken wären mir gar nicht in den Sinn gekommen. Vielleicht hast du ja ein Rezept für leckere Bratäpfel für mich? Dann bräuchte ich aber bitte auch eines für meinen Sohn ohne Milch oder Ei. Vanillepudding ohne beides könnte ich machen, dafür hab ich Puddingpulver im Vorrat. Vanille-Eis nicht, aber ich denke, das muß auch nicht unbedingt sein. An Eis hätte ich ein rotes Eissorbet für ihn. Ein Rezept für Kartoffelgratin habe ich, ich habe allerdings keine Ahnung, wieviel ich davon für 6 Erwachsene machen soll, da einige davon sehr viel essen. Das Rezept, daß ich habe, ist für 4 Personen. Mach ich dann lieber die doppelte Menge, also für 8? An Fleisch habe ich ca. 1,2 kg allerdings wird das ja wohl noch einiges an Wasser verlieren.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo gigischnecke Antwort kommt obenstehend, eingereiht. Gruss Birgit


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo also wieder Bratäpfel: aus dem Apfel (Boskop oder andere säuerliche nicht so süße Äpfel) das Kerngehäuse am besten mit einem Apfelausstecher herausholen. Stattdessen eine Füllung hineingeben. Marzipan mit Rosinen und gehackten Walnüssen. Oder Marmelade mit Nüssen. Dann in eine Auflaufform und etwas Wasser oder Saft dazu. Im Ofen bei 175° garen bis er weich ist. Oder so: pro Bratapfel: 1 Apfel 1Teelöffel gemahlene Haselnüsse 1Teelöffel rote Marmelade Rosinen Geräte: 1Apfelaustecher 1Stück Alufolie, etwa 15x15 cm 1Teelöffel 1Backblech Und so wird es gemacht: Wasche den Apfel gründlich und trockne ihn ab. Entferne mit dem Apfelaustecher das Gehäuse. Das ist gar nicht so einfach und kostet Kraft. Frage doch einen Erwachsenen,ob er Dir dabei helfen kann. Lege den Apfel auf die Alufolie und fülle ihn abwechselnd mit den Haselnüssen,den Marmelade und den Rosinen. Danach hebst Du die Ecken der Alufolie an, und drehst sie etwas zusammen. Nun lege den eingewickelten Bratapfel auf ein Backblech. Schiebe das Backblech in den Ofen. Lasse den Bratapfel bei etwa 250 Grad 35-45 Minuten garen. Quelle? www.kika.de glaub ich - ohoh... Noch mehr Bratafelrezepte findest du hier: http://www.hausfrauenseite.de/index.shtml?http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/brataepfel/ Beim Kartoffelgratin kannst du gut die doppelte Menge zubereiten. Es soll ja nicht alles aufgegessen werden. Beim Fleisch sollte die Menge schon reichen. Du hast das Rezept doch schon einmal gekocht. War es da zuwenig? Dann mach doch sicherheitshalber mehr. Schmeckt es auch aufgewärmt? Dann lohnt sich das sowieso. Beim Feldsalat musst du mal sehen. Die Speckmenge richtet sich auf ein Stück Speck, bei dem noch viel Schwarte weggeschnitten wird. So ca 1 EL bei bereits gewürfeltem Speck würde reichen. Gruss Birgit


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