Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Sprossen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Sprossen

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit! Ich hab heute mit der Biokiste eine Tasse Sprossenmix bekommen. Welche Verwendungsmöglichkeit außer im Salat gibt es denn noch? Und wie kann ich Sprossen selbst herstellen? Vielen Dank für Deine Antwort! Christine P.S. Ich möchte noch ein Lob für Deine Rezeptempfehlungen aussprechen - alles, was ich bisher nachgekocht habe schmeckt sehr gut!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Chris72 Alle kleinen Samen, wie Alfalfa, Kresse, Perserklee, Radieschen, werden ca 4-6 h eingeweicht, dann gewaschen und zum endgültigen Keimstandort gebracht. Täglich imndestens zweimal spülen, und das für 5-7 Tage. Grosse Samen wie Getreide oder Hülsenfrüchte mindestens 12-15 h einweichen. Mindestens zweimal täglich wässern und nach ca 2-4 Tagen essen. Die Temperaturen sollten zwischen 18-30° liegen. Niemals auf die Heizung stellen. Niemals zuviele Samen auf einmal keimen lassen, denn sie wachsen enorm und benötigen Platz! Das häufige Spülen ist für eine ausreichende Sauerstoffaufnahme, der für das Wachstum notwendig ist, sehr sehr wichtig. Beim aid kannst du dir eine Broschüre bestellen: https://secure.webbuero.de/index.cfm?action=show&BestellNr=1344 und sieh auch mal unter folgendem Link: http://www.swr.de/buffet/teledoktor/2000/12/21/ da findest du etwas zur Hygiene. Für den Anfang rate ich dir zu Alfalfa oder Mungbohnen. Als Gefäss eignet sich Glas besser als Plastik. Niemals Metall oder Aluminiumbehälter wählen. Im Naturkostfachhandel gibt es auch Einwegbehältnisse. sie sehen aus wie die Plastikverpackungen von z.B. Eiscreme und haben im abnehmbaren Deckel kleine Löcher. Kannst du evtl auch selbermachen. Jedes Keimgut braucht seine spezielle Pflege. Deshalb informierst du dich am besten nochmal ganz speziell für dein Vorhaben. Am Anfang werden die Keime idealerweise zugedeckt im Dunkeln gezogen. Erst in den letzten ein bis zwei Tagen, sollten sie ans Licht gestellt werden. Aber nie in die direkte Sonne. Rezepte folgen noch Gruss Birgit


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Christine bevor die Sprossen in den Kochtopf wandern, nochmal unter fliessendem Wasser abspülen. Die Schalen der Mungbohnen sollten entfernt werden. Dazu die Sprossen in stehendem Wasser waschen und die oben schwimmenden Hülsen abschöpfen. Die Mungbohnensprossen müssen auf jeden Fall wenige Minuten durch kochendes Wasser gezogen werden- wegen der Inhaltsstoffe. Blanchieren der Sprossen empfiehlt sich auch für die Bereitung zu Salaten ..... Gruss Birgit


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