Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rindsbraten

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Rindsbraten

Meli206

Beitrag melden

Hallo, können Kleinkinder einen Rindsbraten essen, welcher in Rotwein eingelegt war? Normalerweise verdunstet der Alkohol oder? Danke Liebe Grüße


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Meli206 Gerichte mit Alkohol sind tatsächlich tabu. Restmengen Alkohol bleiben enthalten. Wie viel, das kommt drauf an und hängt ab von den jeweils vewendeten Zutaten sowie der Gesamtkoch/backdauer. Die Kombination aus Alkohol und Fett verändert den Siedepunkt. Alkohol kann sich im Essen so verbinden, dass es viel längere Garzeiten erfordere, bis er sich komplett verflüchtigen würde. Messungen haben ergeben, dass bis zu 7% (sogar bis 49%) nach dem Kochen/Backen noch erhalten geblieben sind. Und auch wegen der Geschmacksprägung sollte im Baby/Kleinkind/Kindesalter komplett auf Alkohol im Essen verzichtet werden. Grüße Birgit Neumann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.