Mitglied inaktiv
Hallo liebe Birgit, kennst Du Rezepte mit Tofu, die auch Kindern gut schmecken? Meine Kids sind 3 und 6 Jahre alt. Bitte keine Kalorienbomben, da wir alle dazu neigen Fett anzusetzen. Tofu ist doch recht geschmacklos. Wie bekomme ich da Geschmack ins Essen? Kann man Tofu auch in Gewürze einlegen? Falls ja, womit und wie lange? Vielen Dank Bienchen_Mai
Hallo Bienchen-Mai Tofu lässt sich gut in Sojasosse marinieren. Danach bspw braten. Tofu gibt es mittlerweile aber auch schon in vielen geschmacklich vollkommenen Sorten. Die kannst du, ganz fettarm, sogar kalt aufs Brot schneiden. Oder du wählst Räuchertofu, der ähnlich wie Speck eingesetzt werden kann. Nasi Goreng Enstsprechende Menge Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett (geht auch anderes) leicht angebraten und gedünstet. Tofu in Stücke schneiden und mit Sojasosse marinieren. Ebenfalls anbraten. Geht auch ohne die Sojasosse, dann aber salzen und braten. ca 4-6 Portionen: 2 mittelgrosse Möhren 1 Stange Lauch 1 Zwiebel 2 Zehen Knoblauch ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe 1 rote Paprika, roh geschält alles waschen und kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Die Möhre rasple ich manchmal. Im Fett anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen. Kokosfett oder ein anderes Fett oder Öl, nur kein Olivenöl wegen des Geschmacks zum Braten verwenden. Oder den Tofu waschen und mit einer Gabel grob zerdrücken, würzen und leicht anbraten und eine Art Bolognese herstellen. Mit Tomatenpürree auffüllen, köcheln lassen. Das ist der Klassiker meiner Schwiegermutter :-) Sie bereitet so auch Soja con Carne zu. Tofu mit Sesamkruste und Gemüsestreifen Für 4 Kinder * 250 gr Tofu * Sojasauce * Sesam * Öl * Knoblauch * 1 Tasse Reis * Möhren * Schlangengurke * Paprika 1 Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit klein geschnittenem Knoblauch und Sojasauce vermischen. 1 std. ziehen lassen. 2 In Sesamöl anbraten bis der Tofu braun ist, mit Sesam bestreuen und weitere 2 min. braten. 3 Reis mit doppelter Menge Wasser zubereiten. Gemüse in feine Streifen schneiden und alles zusammen anrichten. Dazu schmeckt süß-saure Sauce mit Mango. http://www.naturkost.de/rezept/2007r/kinderrezepte/weitere/b148.php Tofu-Gyros Für 6 Kinder Zubereitung: 25 Min. * 2 Pakete Räuchertofu * 6 Zwiebeln * 2 Knoblauchzehen * Olivenöl * Pfeffer * ggf. Salz 1 Tofu längs vierteln und diese in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch hacken. 2 Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheibchen darin kräftig anbraten. Herausnehmen und anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch goldbraun braten. Tofu wieder zugeben und mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Tipp: Passt sehr gut zu Reis oder Fladenbrot und Zaziki. Rezept von: Floris Lindener, Bad-Neuenahr-Ahrweiler http://www.naturkost.de/rezept/2007r/kinderrezepte/weitere/B68b.php Tofubär am Reisberg mit Tofufisch im Gemüsesee Für 4 Kinder. Zubereitung: ca. 35 Min. + Marinierzeit * 1 Packung Tofu natur (300 g) * 5 - 6 EL Sojasoße * Sesamkörner * Kräuter der Provence * 1 gr. Becher Reis * ca. 700 g Karotten * 1 - 2 Tassen Erbsen (TK oder frisch) * evt. etwas Butter und Salz * 1 Zwiebel * Olivenöl 1 Tofu quer 3 x durchschneiden und mit Plätzchenformen (z.B. Tiere) Figuren aus den Scheiben ausstechen. Aus Sojasoße, Sesam und Kräutern der Provence eine Marinade herstellen und die Tofufiguren darin mehrere Stunden einlegen. 2 Reis nach Packungsanweisung kochen. Karotten putzen und klein schnippeln. Mit wenig Wasser weich dünsten, die letzten 5 Minuten die aufgetauten Erbsen zugeben. Nach Belieben mit etwas Butter und Salz abschmecken. 3 Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und in heißem Olivenöl dünsten. Die abgetropften Tofufiguren zufügen und auf beiden Seiten knusprig braten. Tipp: Auf dem Teller aus Gemüse und Reis eine "Landschaft" aufbauen und die Tiere hineinsetzen. Rezept von: Jonas Schneider, Landshut Tofu-Eiscreme Für etwa 30 Eiskugeln * 125 g Tofu (Sojaquark oder Käse), zerkleinert * 1 Banane, in Stücke gebrochen * 2 EL Honig * Saft einer halben Zitrone * 1 TL abgeriebene Orangenschale * 1/4 l Milch * 200 ml Sahne * 2 Msp. Vanillepulver Den Tofu, die Bananenstücke, den Honig, den Zitronensaft, die Orangenschalen und die Milch zusammen in den Mixer füllen und fein mixen. Die Masse knapp 10 Min. stehen lassen. Inzwischen die Sahne mit der Vanille sehr steif schlagen. Die Schlagsahne gründlich unter die Tofucreme ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in das Gefriergerät stellen. Die Eiscreme nach jeweils einer Stunde umrühren, so daß das bereits Gefrorene vom Schüsselrand ins Innere gelangt und die Eiskristalle etwas zerkleinert werden. Nach etwa 3 Std. ist das Eis fertig. Varianten: Für Schokoladeneis 4 TL Kakao und 1 EL Honig zusätzlich mit der Tofucrme mixen. Für Fruchteis 150 g Himbeeren oder Erdbeeren mit nur der Hälfte Milch (1/8 l ), jedoch ein 1 EL Honig zusätzlich mixen. Zubereitungszeit: ca. 4 Minuten S. Hüfner, Schönderling http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0161.htm Hier noch eine riesige Auswahl an weiteren Rezepten mit Tofu. http://www.vegetarische-rezepte.com/vegetarischerezepte/tofurezepte/ Grüsse Birgit Neumann