Mitglied inaktiv
Hallo, Birgit! (Und natürlich alle anderen, die sich angesprochen fühlen) Hülsenfrüchte habe ich bisher fast gar nicht beim Kochen verwendet (außer mal Rote-Linsen-Suppe und Kichererbsen aus der Dose als Bestandteil von Suppen). Nun sollen sie ja aber sehr gesund sein und recht hochwertiges Eiweiß liefern, deswegen möchte ich sie vermehrt in unsere Ernährung miteinbeziehen (meine Kinder sind 5 1/2 und 2 Jahre alt). Weil ich mit Erbsen, Bohnen, braunen Linsen & Co nun so gar keine Erfahrungen habe, suche ich nach vegetarischen, eher fettarmen Gerichten. Hast Du ein paar Rezepte für mich, die ich mal ausprobieren könnte? Ich freue mich auf "leckere" Antworten ;o) LG Oda
Hallo Oda zunächst was Schwäbisches: Linsen mit Spätzle (für vier Personen) Zutaten für die Spätzle: 400 g Weizenvollkornmehl 3 Eier 1 TL Salz 200 ml Wasser 2 l Salzwasser zum Kochen Zutaten für die Linsen: 250 g braune Tellerlinsen 2 Möhren 200 g Sellerieknolle 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 l Wasser 40 g Butter 40 g Mehl ½ l Wasser 1 EL Tomatenmark 2 EL Rotweinessig 1 TL Honig oder Zucker Salz Pfeffer Zubereitung: Die Linsen in einem Sieb waschen und in Salzwasser bei geringer Hitzezufuhr 1 Stunde garen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren-, Sellerie- und Zwiebelwürfel sowie Knoblauch zugeben, mitgaren, anschließend abgießen. Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem Teig verrühren, der schwer vom Löffel läuft. Den Teig solange mit einem Kochlöffel an den Schüsselrand schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig durch eine Spätzlepresse oder durch einen Spätzlehobel drücken oder von einem Brett in sprudelnd kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausholen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser kurz abschrecken, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Die nächste Portion in das sprudelnde Wasser geben und genauso verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter Rühren vorsichtig bräunen. Nach und nach das Wasser dazugeben, unter kräftigem Rühren einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Tomatenmark, Essig, Honig, Salz und Pfeffer würzen, dann das Linsengemüse hinzugeben. Inzwischen die Spätzle noch einmal kurz zum Aufwärmen in heißes Salzwasser geben oder mit etwas Butter in einer Pfanne erwärmen. Zusammen mit den Linsen servieren. Zubereitungszeit: 1 Stunden und 30 Minuten, davon Garzeit für die Linsen: 1 Stunde Tipp: Zu dieser schwäbischen Spezialität werden meist Saitenwürstchen gegessen. Da diese außerhalb Schwabens schwer erhältlich sind, kann man statt dessen auch Wiener- oder Knackwürstchen servieren, die mit den Linsen in der Sauce erhitzt werden. http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/rezept/02kw06.phtml dann Linsen auf indische Art Für 6 Personen 400 g Linsen (möglichst kleine) 2 Zwiebeln 5 cm frische Ingwerwurzel 3 El. Pflanzenöl 1 Tl. Korianderkörner, gemahlen 1 Tl. Kümmel, gemahlen 1/2 Tl. Kardamom, gemahlen 1/2 Tl. Kurkumapulver (oder statt der diversen Gewürze ein gutes Currypulver, zum Beispiel Madras-Curry) Salz 1. Die Linsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Linsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwerwurzel schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. 3. In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann die Ingwerscheibchen dazurühren und mit den Gewürzen (oder der Currymischung) bestreuen. Ganz kurz andünsten, dann die Linsen dazugeben. 4. Mit frischem Wasser auffüllen und bei milder Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis die Linsen gar sind, aber noch etwas Biß haben (dauert etwa 30 Minuten). Dabei öfter umrühren und eventuell Wasser nachgießen. Zuletzt mit Salz abschmecken. Tip: Paßt sehr gut zu gebratenen Hähnchenkeulen. http://www.rezepte.li/rezepte/3/4/3306.htm Linsensuppe: 250g Linsen trocken oder aus der Dose 1 Zwiebel 3 Möhren 1 Scheibe Sellerie 2 Esslöffel Tomatenmark 1 Bund Petersilie 1 Knoblauchzehe 1 Paar Würstchen und/oder 1 paar Scheiben Kassler 1 Scheibe durchwachsenen Speck 1 Esslöffel Öl Salz, Pfeffer mit Brot: 250 Gramm Mehl 1 gehäufter Teelöffel Hefe 1 Esslöffel Öl Salz Linsensuppe Getrocknete Linsen sehr gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Danach in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Linsen aus der Dose müssen nicht ganz so intensiv gewaschen werden. Zwiebel schälen, kleine schneiden und in der Pfanne mit ein wenig Butter glasig anbraten. Möhren und Sellerie schälen, klein schneiden und hinzugeben. Nach dem Anbraten alles in den Topf schütten, den Speck dazu und alles so lange kochen lassen, bis die Linsen schön weich sind. Abschmecken und erst dann Salz, Pfeffer, einen Löffel Senf, ein paar Tropfen Essig und Tomatenmark dazu. Würstchen und/oder Kassler in den Linsen erwärmen, nicht zerkochen und mit frisch gebackenem Brot servieren. Brot Das Mehl mit Hefe, Salz und Öl vermischen und verkneten. Der Teig muss nun ungefähr 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen. Danach erneut verkneten und zu mehreren kleinen Broten formen. Noch einmal für rund 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann etwa 30 Minuten bei ungefähr 180°C im Ofen backen http://www.kika.de/_inhalte/tv/sendungen/k/koch_charts/index_folge030111.shtml Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo Oda, hier ein sehr einfaches Gericht (Suppe)mit braunen Linsen. Da ich diese Suppe immer nur nach Augenmaß mache,kann ich leider keine genauen Mengenangaben machen. 1 mittlere Zwiebel klein würfeln und in Öl leicht anbraten.Dann etwas Tomatenmark dazugeben und paar mal umrühren bis beides gut vermischt ist.(leichte Flamme) Dann die braunen Linsen (vorher abbrausen) dazugeben und wieder kurz umrühren. Warmes Wasser dazugeben und kochen lassen bis die Linsen weich gekocht sind.Nach Geschmack würzen.Man kann auch in Würfel geschnittene Kartoffeln mitkochen.Schmeckt sehr gut. Dazu essen wir immer frisches Baguettebrot. Vielleicht ist das ja was für dich?? Gruß Nilly
Mitglied inaktiv
Mmm, das klingt doch schon ganz lecker! Ich bin sowieso der totale Suppenfreak (und koche die auch fast nie nach Rezept...) Danke, Nilly!
Mitglied inaktiv
Hi Oda, was ich dazu auch noch gerne ranmache,ist normalen Joghurt (natur) mit etwas zerdrücktem Knobi mischen und etwas Salz. Das dann auf die Suppe ca.1 EL Ist nicht jedermanns Sache,wegen dem Knobi. Da ich gerne Kalorienarm koche,verwende ich keine Sahne.Würde zu diesem Rezept vielleicht auch nicht passen. Gutes Gelingen :-) Nilly
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