Mitglied inaktiv
Hallo, unser Sohn ist am 17. Januar geboren, an Weihnachten also gut 11 Monate alt. Wenn alle anderen Plätzchen essen, soll er natürlich auch etwas bekommen. Bis auf Kürbis hat er auch noch auf nichts reagiert, er hat bisher allerdings keinerlei Milch- und Eiprodukte bekommen, das ziehen wir auch (trotz Unverständnis von Schwiegereltern...) durch, bis er mindestens eins ist. Daher suche ich Rezepte ohne Ei, bei denen ich Butter durch reine Pflanzenmargarine ersetzen kann. Marmelade kennt er, allerdings verwenden wir Öko-Fruchtaufstrich mir Rohrzucker. Nüsse oder ähnliches hat er - auch wegen der Allergiegefahr - noch nicht bekommen. Danke, Isabelle
Hallo Isabelle hier ein Basisrezept, das du beliebig variieren kannst: 150g kalte milchfreie Margarine wie Alsan S 170g Dinkelmehl 40g (Rohr-)Zucker oder 3 EL Honig bzw ein anderes Süßungsmittel 1 Pr Salz alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Teig ist zunächst etwas feucht, wird nach kurzem Ruhen aber kompakter. Geschmacksgebende Zutaten wie Zimt oder Vanille unterkneten, nach Belieben. Teig auf Mehl ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 175°C im E-Herd ca 15 min backen. Mürbteigpläzchen: 200g Dinkelmehl 100g Butter oder geeignete Margarine (z.B. Alsan S) 1/4 Teel.Salz oder weniger 5 EL Wasser zu einem Knetteig verarbeiten. Teig etwas ruhen lassen, danach auswellen und Plätzchen ausstechen. Bei 200°C im E-Herd ca 15-min backen. oder: 250g Dinkelmehl 125g Butter oder pflanzliche Margarine (mit ungehärteten Fetten) 70g Zucker 2 EL Obstessig plus etwas Wasser 1 Prise Salz Vanille, Zimt nach Wahl aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Kurz ruhen lassen, evtl kalt stellen. Teig auswellen, Formen ausstechen. Auf ein Backblech legen und bei 175°C im E-Herd ca 20 min backen und dann gleich noch eines für den ersten Geburtstag: Napfkuchen mit Apfel 500 g Dinkelvollkornmehl (geht auch anderes Mehl) 250 ml Saft nach Wahl 1/2 P frische Hefe 100 g Butter 80 g Zucker oder Agavendicksaft 1 TL Vanillepulver 1/2 TL Salz 150 g feingeschnittene Äpfel evtl etwas Flüssigkeit Zubereitungsanweisung: Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten. Restliche Zutaten unterheben. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen. Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben. Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Den Elektroherd auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschliessend nach Belieben verzieren Der Kuchen erinnert mehr an Brot denn an Kuchen...Ideal fürs Kind. Ich rate dir die halbe Menge zuzubereiten und für die anderen Gäste noch einen anderen Kuchen zu backen. Gruss Birgit
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