Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Pfeffermine

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Pfeffermine

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit! Wir haben im Garten so schöne Pfefferminze und Zitronenmelisse. Leider weiß ich nicht, was ich damit alles machen könnte - außer Tee natürlich. Ich hatte mal was von einem Sirup gelesen, habe mir aber leider das Rezept nicht aufgeschrieben. Tschüß Ana


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Ana ja, Tee ist natürlich das Klassische, aber soviel kannst du dann wahrscheinlich wahrlich nicht trinken. Theoretisch kannst du die minze auch trocknen. Macht die Mutter meines Mannes immer. Aber ich rate eher davon ab, denn das Ergebnis ist nicht so sehr haltbar, da Schimmel bzw andere Tierchen das Produkt leicht verderben - ohne dass es direkt sichtbar ist. Besonders in der arabischen Küche wird Pfefferminze in Gerichte bzw Sossen verarbeitet. Vielleicht hast du da Interesse? Aber so richtige Mengen kriegst du da auch nicht los. Aber hier noch das: Pfefferminzsirup 50 500 g g Pfefferminzblätter Zucker 1/4 1 l TL Wasser Zitronensaft Die gewaschenen und abgetrockneten Pfefferminzblätter mit einem Teil des Zuckers im Mörser zerstampfen (oder im Mixgerät zerkleinern). Mit dem restlichen Zucker, dem Wasser und dem Zitronensaft mischen und kochen, bis sich der Zucker restlos aufgelöst hat. Dem warmen Sirup nach 5 minütigem Köcheln durch ein mit einem Nesseltuch ausgekleidetes Spitzsieb abseihen. Abkühlen lassen und in Flaschen füllen. Verwendung: zum Aromatisieren von Cremes, Eiscreme, Sorbets oder als Erfrischungsgetränk, mit Mineralwasser verdünnt. und Unzer, 1993, ISBN 3-7742-2074-3 http://www.kochbuch24.de/kochbuch/rezepte/02/43296.htm noch eines für Sirup: Zutaten: eine grosse Tasse mit frischen oder getrockneten Pfefferminzblättern 2-2,5 l Wasser ca. 50 g Zitronensäure 1,5 kg Zucker Zubereitung: Pfefferminze und Wasser zum Siedepunkt bringen. 5 Minuten stehen lassen. Diesen Sud in ein hohes Gefäss giessen. Die Zitronensäure beigeben und umrühren. Mindestens 2 Tage stehen lassen. Durch eine Windel oder ein anderes sehr sauberes Tuch sieben. Den Zucker der Flüssigkeit zufügen und noch einmal aufkochen. In ganz saubere, heiss ausgespülte Flaschen oder Einmachgläser füllen. Mit Mineralwasser, Leitungswasser oder mit Sweepes vermischen -> schmeckt hervorragend und ist zudem noch alkoholfrei." http://www.bastelmafia.com/Rezept-Kochbuch1533 Gruss Birgit


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