Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Getreideriegel

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Getreideriegel

AnnGra5

Beitrag melden

Liebe Birgit, es gibt in der Snackabteilung für Babies und (Klein)Kinder inzwischen so fertige Getreideriegel, bestehend aus Haferflocken und Obst (Erdbeere, Blaubeere). Die Riegel sind hier als Snack sehr beliebt, ich würde sie gerne selber machen, hast du dafür eventuell ein Rezept??? Liebe Grüße, AnnGra


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo AnnGra5 das Grundprinzip bei der Herstellung ist: Trockenfrüchte im Universalzerkleinerer zusammen mit Haferflocken (oder Dinkelflocken) zerkleinern. So lange zerkleinern, bis eine cremige, klebrige Konsistenz entsteht. Die klebrige Masse kannst du mit den Händen (ggf Einmalhandschuhe tragen) in Form bringen und zwischen zwei Oblatenscheiben drücken. Die Riegel in die gewünschte Größe, vorsichtig, schneiden. Rezept für 2-3 Riegel 20g getrocknete Datteln 15g getrocknete Aprikosen 15g feine Vollkorn-Haferflocken 1 rechteckige Oblate (du kannst auch runde Formen nehmen) die Zutaten abwiegen. Die Früchte mit dem Messer grob hacken.Alle Zutaten in das Zerkleinerungsgerät geben und fein hacken lassen. Die Masse formen, zwischen Oblaten kleben und diese schneiden. siehe Foto Wenn es nicht optimal klappt, hier eine feinere Variante: Zu der Masse etwas Orangenaft oder Apfelsaft zufügen, das verringert allerding die Haltbarkeit. So kanst du den Getreideflocken erhöhen und mehr Flocken, auch unzerkleinerte Flocken zufügen (für mehr Biss). Nach Geschmack kannst du auch Honig untermischen. Und je nach dem, für später, bzw für ältere Kinder auch ganz fein vermahlene Nüsse/Mandeln - bei Kleinkindern bitte unbedingt drauf achten, dass keine Stückchen drin sind. Gekaufte, gemahlene Produkte ruhig noch einmal kräftig, im Universalzerkleinerungsgerät separat ganz fein mahlen. Als Basis eignen sich Datteln am allerbesten. Sie sind süß genug und harmonieren geschmacklich gut mit anderen Trockenfrüchten wie Apfel, Aprikose, Kirsche, Feige, Rosine.... Datteln haben zusätzlich eine gute klebrige aber nicht zu zähe Konsistenz. Die Riegel gelingen damit sehr gut. Als Getreide empfehle ich euch Haferflocken. Haferflocken sind in Geschmack und Nährwert nicht zu toppen. Hier ein weiterer Vorschlag: ab etwa 15 Monate: Fruchtkugeln: je 75g getrocknete Apfelstücke (oder Frucht nach Wahl) und getrocknete Datteln ohne Stein durch den Fleischwolf jagen oder alternativ in einem Universalzerkleinerer hacken. 1 EL Honig dazu mischen, mit etwas (ca 1/8 TL) Zimt verfeinern, Saft einer halben Orange zufügen. 25g ganz fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zugeben, sowie Hafermehl (=fein gemahlene Haferflocken, ca 25g ), so viel, bis die Konsistenz weich und fest, gut formbar wird, nach persönlichem Gusto. Die Masse in die gewünschte Größe zu Kugeln formen. Nach Belieben nochmals in Haferflocken, Kokosflocken, Kakaopulver etc wälzen. Damit es auch richtig schön aussieht. Oder du kannst die Riegel zwischen Oblaten klemmen. Meine Erfahrung ist allerdings leider, dass die Riegel zu feucht sind und nach einer kurzen Weile die Oblaten dadurch aufweichen. Hier musst du deine Erfahrungen sammeln. Mit diesen Grundrezepten kannst du expermentieren. Je nach Gerät, erzielst du verschiedene Ergebnisse. Grüße Birgit Neumann

Bild zu

Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.