Frage: Gesunde "Dickmacher"

Guten Tag, da mein Sohnemann, fast 12 Monate 8,7kg bei 76cm, ein wenig dünn ist aber im Grunde ein guter Esser bin ich auf der Suche nach gesunden "Dickmachern" z. Bsp. aufs Brot. Haben Sie da Tipps? Herzlichen Dank!

von Reni77 am 28.04.2021, 13:42



Antwort auf: Gesunde "Dickmacher"

Hallo Reni77 hat der KiA denn Bedenken geäußert? Im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum kann ich dir nur ganz allgemein weiterhelfen. Biete deinem Kind eine vollwertige und ausgewogene Speisenauswahl. Biete deinem Kind Vielfalt und lass ihn selbst und frei bestimmen, was er essen möchte. Dazu gibt es Milch. Welche Milch bekommt dein Sohn aktuell denn noch und in welcher Menge? Schau einmal wie du deinen Sohn vielleicht noch besser unterstützen könntest, damit er gut und ausreichend essen kann. Als Brotbelag eignen sich für Kinder bspw Nussmuse (Muse sind ganz fein und komplett homogen verarbeitet, sie enthalten zu 100% Nuss)*. Sehr gut passt dazu Banane oder Dattelmus, Honig (ab 1 Jahr okay) o.ä. wie Reissirup etc was gefällt. Avocado ist ein super Brotaufstrich, ebenfalls wunderbar mit Banane. Banane kannst du mit Kokosflocken zu einem Aufstrich pürieren. Frischkäse ist gut geeignet. Dazu evtl eine Mamelade aus Trockenfrüchten. Frischkäse selbst gemacht 500 ml Kuhmilch aufkochen und ca 1-2 EL Zitronensaft zugeben, rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in ein ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig. Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit. Tipp: Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden. Avocadoaufstrich: 1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, würzen mischen und abschmecken. oder für die Familie: 1 Avocado, (3 EL Joghurt), 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und abschmecken und die Portion für eine Tochter entsprechend abmildern mit viel mehr von der zerdrückten Avocado, so dass nur noch ein Hauch von Knoblauch, Zitrone, Salz, Pfeffer durchschmeckt. Kokos-Banane Kokosflocken im Multizerkleinerer zu Mus verarbeiten, Bananenstücke zugeben bis eine homogene, streichfähige Masse entsteht. Mango"marmelade": Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Statt frische Mango zu nehmen, kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart das Schälen und Schneiden. Das schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Marmelade aus getrockneten Früchten, bspw Aprikose: getrocknete Aprikosen klein schneiden, in ein Gefäß geben, mit Wasser knapp bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen, dann pürieren. Ggf mit etwas Zitronensaft abschmecken, ggf Zimt und/oder Vanille zugeben. Die Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Man kann es ein paar Tage aufbewahren. Beginne mit einer kleinen Menge. Je nach Fruchtsorte variiert der Geschmack stark und auch die Süßintensität schwankt - je nach Sorte. Aussehen ist evtl auch eher "gewöhnungsbedürftig :). Dattelcreme: ca 150g Datteln (entsteint) mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen, etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren Linsenausftrich: 50g Linsen (rot oder gelb) in 100g Wasser (etwas Salz) weich kochen (ca 20-30 min). Mit Mandelmus oder Butter/Margarine (Menge nach Belieben), 2 TL ZItronensaft, 2 TL Öl und Gewürzen (Salz, evtl Cumin, Kurkuma) sowie frischen Kräutern wie gehackte Petersilie würzen. Grüße Birgit Neumann *kaufe nur Nussmuse, welche zu 100% Nuss enthalten, Es sollte kein Salz, kein Zucker kein Palmfett o.a. drinnen sein. Die Muse sind ganz fein geschnitten, so dass eine ganz smoothe Paste entstanden ist. Es sind keinerlei Stückchen drin.

von Birgit Neumann am 29.04.2021