Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, meine Große ist nun 4. Sie liebt wie alle Kinder Nudeln, Pizza, Pommes und Schokoladenbrote. Inzwischen ist die Brotaufstrichkrise durch und sie weiss dass sie max 1x am Tag Brot oder Toast mit Nutella bekommt. Ansonsten nimmt sie Käse oder Wurst. Dazu mag sie sehr gerne Paprika und Gurkenstücke essen. Das ist ja schon mal prima. Aber bei warmen Essen habe ich echte Probleme. Sie mag absolut kein gekochtes Gemüse. Sie lässt sich nicht einmal zum Probieren ermuntern. Sie mag auch nichts anrühren dass in irgendeine Sauce getunkt war, außer Bolognese. Katroffeln und Knödel sind schwierig, Reis geht gar nicht. An Fleisch mag sie nur Schnitzel und Fischstäbchen. Bratwurst oder Frikadellen, die sie vor 1 Jahr noch mochte , sind auch passe. Ist es ok, wenn sie nur hier und da was vom Teller pickt und sonst viel Obst und rohes Gemüse nimmt? Wie kann ich sie ermuntern wenigstens zu probieren ehe sie etwas ablehnt? GIbt es da Tricks? Oder kommt das von allein wenn sie älter wird? Ich versuche schon wenig Getue ums Essen zu machen. Aber umso weniger sie am Tisch isst desto mehr Kämpfe habe ich nachher um Süßkram weil sie Hunger hat. Ist das ein normales Essverhalten einer 4jährigen? Bielen Dank, Melanie
Hallo Melanie ich kann dich beruhigen, das Verhalten deiner Tochter ist völlig normal. Mit den Brotaufstrichen habt ihr auch schon einen guten Kompromiss gefunden. Auf diese Weise kannst du auch das Süßigkeitenbetteln eindämmen. Dass dein Kind rohes Gemüse und auch Obst isst, macht die Sache doch noch einfacher. Zwei bis drei Sorten Gemüse reichen doch aus, um einen ordentlichen Speiseplan zu haben. Du kochst, was dir und deinem Mann evtl Geschwistern schmeckt und versuchst deinem Kind entsprechend auch ein bisschen gerecht zu werden. Zur Not gibt es eben Nudeln mit z.B. Ketchup. Isst sie das? Klingt zunächst ungesund, muss es aber nicht sein. etchup von der MAUS 1,5 kg Tomaten 2 mittelgroße Gemüsezwiebeln, fein gehackt ¼ Liter Apfelessig ½ Boskop-Apfel, in groben Stücken 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer 2 TL mittelscharfen Senf ½ EL Salz 80g Zucker 1 EL gefriergetrocknetes Basilikum Und so wird's gemacht: Die feingehackten Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Tomaten in Stücke schneiden, mit Haut und Kernen dazugeben. Nach etwa fünf Minuten den Apfel, den Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum dazugeben und alles auf kleiner Flamme zu einem dicken Brei kochen (ca. 45 Minuten). Abkühlen lassen und erst durch ein grobes Sieb, danach durch ein Seihtuch passieren. Eventuell noch etwas nachsalzen oder mit Essig nachsäuern (abschmecken). Sollte euch das Ketchup nicht süß genug sein - Industrieketchup enthält bis zu 30 Prozent Zucker! - etwas Zucker in Wasser auflösen und unterrühren, bis ihr die gewünschte Süße erreicht habt. Zum Konservieren noch einmal erhitzen und in vorgewärmte Gläser oder Flaschen bis zum Rand füllen. Verschrauben, auf den Kopf stellen und so erkalten lassen. http://www.wdrmaus.de/spielen/rezepte/ketchup/ Kennst du ansonsten das Kinderketchup von der Firma Zwergenwiese (Naturkostladen)? Da ist mit Apfelpüree statt mit Zucker gesüßt. Wenn dein Kind sieht, dass es bei euch immer wieder die gleichen Speisen gibt, die Gerichte sich in gewissen Zeitabständen wiederholen, gibst du ihr eine Chance, vielleicht beim nächsten Mal zu probieren. Sie ist dann schon mal durch den Geruch daran gewohnt. Magst du selber alle Speisen gerne essen? Essvorlieben und Abneigungen können bei Kindern schnell kommen und wieder gehen. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Mein kleiner isst sehr gerne nudeln mit brokkolisauce oder zuccinisauce. Das entsprechende Gemuese einfach in Bruehe kochen, puerrieren und geraspelten Gouda einruehren ein teeloeffel Sahne, fertig. Es ist echt superlecker und cremig!