Mitglied inaktiv
Hallo, meine Tochter ist jetzt 1 Jahr alt. Welche Gewürze darf sie jetzt essen? Sind Kräuter ok? Salz nicht oder nur in Maßen, das ist klar. Aber wie sieht es mit ein wenig Pfeffer usw. aus, wenn es nicht zu scharf ist? Wieviel Kuhmilch sollte sie am Tag zu sich nehmen? Kann/soll sie Eier essen? Ist es für Kleinkinder schlimm, wenn sie auch mal (nicht regelmäßig) Fertigsoßen (Knorr usw. ißt?) Hast Du Rezepte für einfache Soßen, die ich ihr anbieten könnte? Sorry für die vielen Fragen! Liebe Grüße! Spatz
Hallo spatz Geringe Mengen Pfeffer im Familienessen wären tolerierbar. Kommt aber auch aufs Baby an. Besser wäre OHNE. Kräuter sind kein Problem mehr. Nur: Babies und Kleinkinder haben ein sehr sensibles Geschmacksempfinden, da kann ein Gewürz schnell mal zu überdosiert schmecken und zum Ablehnen des gesamten gerichtes führen. Wenn das Kind erst die Basisvariante einer Gemüsesorte kennenlernt und gerne isst, ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass es dieses Gemüse dann in vielen Varianten essen wird. In Gerichten, die gewürzt sind. Auch haben viele Gewürze besondere Wirkeigenschaften, weswegen aus ihnen auch Tee hergestellt werden kann, der besondere medizinische Eigenschaften aufweist. Das kann zum Ablehnen der Gewürze und gewürzter Gerichte führen und ihnen quasi den Appetit verderben. Im Rahmen des Familienkost sind Gewürze durchaus erlaubt und das Essen sollte nach dem 1. Geburtstag immer weiter dem Familienessen angeglichen werden. Geschmacksverstärker zum Beispiel sollte nicht im Essen drinnen sein. Er gaukelt Geschmack vor und animiert zum Überessen. Das sei nur ein genannter Stoff. Phosphate, Aromen, Farbstoffe, etcetc sind in vielen Produkten. Notfalls fürs Kind Sossen verdünnen. Ei in Gerichten ist okay. Fertigsossen sind für die glanz Kleinen eher zu meiden. Klar, wenn es nicht anders geht, dann ists nicht weiter tragisch. Aber das sollte möglichst nur die Ausnahme sein. Die Produkte sind meist auch sehr salzig. Die einmal erlernten Geschmacksmuster, in frühester Kindheit, werden treu bis ins Erwachsenenalter hinein beibehalten. Muttermilchersatzpulver bspw. enthält gewöhnlich den Aromastoff Vanillin. Das Münchner Sensorikunternehmen ASAP hat hierzu eine Versuch durchgeführt: 130 Jugendliche und Erwachsene erhielten zwei fast identische Proben Ketchup. Die Proben unterschieden sich in der Zugabe von Vanillin zu einer Ketchupflasche. Der vanillinhaltige Ketchup wurde von ehemaligen Flaschenkindern 4 mal so häufig bevorzugt, als von ehemals gestillten Personen. Eine neuere Studie ergab, dass Kinder, die häufig aromatisierte Fruchtjoghurts assen, sich so sehr an die Aromen gewöhnen, dass sie dann den im Testversuch selber angerührten Joghurt mit frischen Früchten, als Kunstprodukt zu identifizieren glaubten. Fazit: Das Aroma der echten Früchte war ihnen so fremd, dass sie die künstlichen, naturidentischen, natürlichen Aromen, jeweils als den Geschmack von "echtem Obst" abgespeichert hatten und künftig diesen "unechten" favorisieren. Gruss Birgit
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