Mitglied inaktiv
Mein 8 Monate alter Sohn trinkt morgens Folgemilch 2, mittags isst er ein Gläschen 190, nachmittags Obst (Gläschen oder Zwieback mit Banane), abends Milchbrei oder Milch. In den Breis und Gläschen ist ja Jod, ist das ausreichend für ihn? Auch wenn ich ihm mal selber was koche und er dann kein Jod mittags bekommt (darf ja noch nicht salzen ??). Ausserdem wollte ich noch wissen, ob jemand mir Tips geben kann fürs selberkochen? Woher weiss ich wieviel ein Baby essen sollte als eine Mahlzeit? Welche Flüssigkeit soll ich als "Soßenersatz" nehmen, wenn ich z.b. Kartoffeln mache? Sind ja sehr trocken. Wie oft muss es Fleisch geben? Muss es Bio-Fleisch sein, gekocht, gebraten? Ihr seht ich bin da noch nicht so fit, gibt es vielleicht Bücher? Sandra
Hallo Sandra Babykosthersteller geben in ihre Breie einen Salzzusatz den sie damit begründen, den Jodgehalt zu erhöhen. Beim Selberkochen entfällt das. Das Baby erhält mit der Milch Jod. Das Baby sollte soviel essen, bis es satt ist. Lies mal im Forum zum Thema "Selberkochen". Mittels der Suchfunktion wirst du gut fündig. 4-5al wöchentlich sollte es Feisch geben. Fleisch auf Vorrat Rezept von Nadja Münch nach AOK-Rezept Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen, Eine sehr gute Broschüre bekommst du bei FKE: www.fke-do.de Dort kannst du sie kostengünstig bestellen. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hi, atme erst mal tief durch ... Essen ist wichtig, klar. Aber man kann auch viel übertreiben. Beim Salzen sollte man sehr sparsam sein. Gerade viele Erwachsene nehmen zu viel Salz zu sich und diese schlechte Angewohnheit sollte man nicht auf die Kinder übertragen. Eine kleine Priese Salz hin und wieder wird deinem Kind aber nicht schaden. Wichtig ist, daß es ausreichend trinkt. Die Essensmenge ist sehr von deinem Kind abhängig. Mein Sohn ist ein richtiger Vielesser und hat gar keinen Babyspeck mehr seit er laufen kann. Manche Kinder essen nur ein halbes Gläschen mittags. Solange du dein Kind nicht ausschließlich mit Keksen ernährst und der Kinderarzt keine Bedenken wg. des Gewichtes hat, ist doch alles o.k. Zum Selberkochen für's Baby gibt es viele Bücher. Einfach mal im Laden stöbern. Ob Biofleisch oder nicht, ist nicht zuletzt eine Einstellungs- und Geldbeutelfrage. Besser ist es bestimmt. Ich würde das Fleisch aber kochen und durch den Wolf drehen, da es dann besser verdaulich ist. Wenn du Gemüse dünstest, kannst du aus dem restlichen Wasser eine Soße mit etwas Butter machen. Ciao Anja