Frage: Essen für 9 Monate alten Baby

Hallo Frau Neumann, unsere Tochter ist mittlerweile 9 Monate. Sie isst an Brei relativ wenig. Mittags isst sie ca 60-80 gr Gemüse-Fleisch-Brei oder auch nur Gemüse-Brei und abends ne ca 120 gr Getreide-Milch-Brei. Den Obst-Getreide-Brei als 3. Mahlzeit isst sie gar nicht, haben es paarmal versucht, wird nur ausgespuckt. Ich hab ihr auch schon mal Banane gegeben, aber die war auch nicht so toll. Was kann ich ihr sonst noch anbieten an Essen. Hab mal gehört, dass sie erst ab 10 Monate so gut wie alles essen können. Wir haben auch noch keine Zähne, wo wir was beißen könnten. Haben Sie mir Tipps was ich noch probieren kann. Momentan stille ich sie die restlichen Mahlzeiten noch, aber so langsam würde ich das gerne reduzieren, die Milch soll ja auch nicht mehr so nahrhaft sein. Freue mich schon auf ihr Anregungen. Lieben Gruß Christine

von lutzzi79 am 17.04.2021, 13:41



Antwort auf: Essen für 9 Monate alten Baby

Hallo lutzzi79 dein Baby isst die Beikost ganz bedürfnisorientiert und trinkt dazu Muttermilch. Zwei Breie am Tag reichen ihr momentan wohl aus. Ansonsten möchte dein Baby gestillt werden. Du kannst jetzt zum Familientisch übergehen und deinem Baby dadurch während den rhythmisch in den Tag eingegliederten gemeinsamen Mahlzeiten, verschiedene breifreie Speisen anbieten. Du kannst es deiner Tochter überlassen, die Speisen auf ihre eigene Weise kennenzulernen. Stille dazu weiterhin nach Bedarf. Bestimmt hast du schon beobachtet, dass deine Tochter etwas von dem probieren möchte, was du oder Papa isst. Gib ihr davon Probierportionen. Du brauchst nur darauf zu achten, dass die angebotenen Speisen sämtlich ungefährlich sind. Als Eltern dürft ihr euer beobachten und den Zeitpunkt für Familienkost, breifreie Speisen und Fingerfood individuell in Abhängigkeit der Reife, der motorischen Entwicklung und der Neugier des Babys wählen. Manche Babys kommen schon früh und gut mit Fingerfood zurecht, fordern diese regelrecht ein. Und manche Babys brauchen etwas länger, bis Fingerfood gut funktioniert. Schneide Brot in kleine mundgerechte Stückchen und lass sie diese selbständig aufpicken. Das Essen sollte weiterhin Spaß machen und zufriedenstellen. Gewöhne deine Kleine langsam und sanft, in ihrem eigenen Tempo an gewöhnliche aber trotzdem babygeeignete, d.h. ungefährliche Speisen.* Ab dem 10.Lm können Babys an geeignete, ungefährliche Familienspeisen gewöhnt werden. Das ist auch ohne Zähne gut möglich. Was fällt dir spontan als erstes ein, was ihr gemeinsam essen könntet? Beherrscht deine Tochter schon den Pinzettengriff? Grüße Birgit Neumann * eine Art Liste mit Lebensmitteln, welche im 1. Lj noch nicht gut geeignet sind: Grundsätzlich gilt: Wenn du dir bei etwas unsicher bist, dann gib deinem Kind nur wenig davon und selten. Alkohol und Kaffee, Schwarz- und Grüntee sind, das ist klar, tabu. Sie haben in der Baby/Kinderküche nichts verloren. Aber das ist ja klar. Im Babyalter tabu ist auch unerhitzter Honig. Und biete deinem Baby nichts an, was deinem Baby beim Schlucken besonders gefährlich werden könnte wie bspw Nüsse, Nussstückchen. Meide auch kleine, harte Lebensmittel, wegen der Aspirations- und Verletzungsgefahr. Hierzu zählen bspw die Sesamsamen auf dem Gebäck. Auch unzerkleinerte Blattsalate sind noch eher kritisch zu bewerten. Rohe und gleichzeitig heikle Speisen wie bspw rohes Ei, roher Fisch (Sushi), rohes Fleisch u.a. sowie unerhitzte Rohmilchkäsesorten oder stark würzige Wurstsorten (Salami) sind tabu. Ebenso Gepökeltes, Schinken etc Ansonsten gilt: erlaubt ist, was nicht ausdrücklich verboten. Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ganze Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Nüsse als Mus oder fein gerieben sind aber geeignet. So ist es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten) - möglichst entfernen. Leinsamen ist in größeren Mengen weniger gut geeignet. Chiasamen nur zum Probieren, weil du das bspw isst, in ganz kleiner Menge aber ab und zu okay. Zwiebel, Knoblauch, sind individuell unterschiedlich verträglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-) Das musst du ausprobieren. Scharfe Gewürze, Chili, Pfefferminze und Co bitte meiden. Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei Schwangeren: So auch Salmonellen oder Toxoplasmose, z.b. in Bezug auf Salami, die aber ohnehin für Essanfänger viel zu würzig ist.Aber: nicht jeder Rohmilchkäse hat Listerien - die Wahrscheinlich ist hierbei nur höher. Vorsicht ist außerdem diesbezüglich immer auch bei Rohkost angeraten! Rohkost vor der Verarbeitung darum immer super gut waschen, waschen, waschen! Und : wenn du Rohmilchkäse durcherhitzt, besteht keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen. Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm. Denn Listerien wachsen nicht ins Käseinnere. Schinken ist im 1. Lj noch nicht geeignet, Klitzekleine Probiermengen ab 2. Lj okay. Gläschen mit Schinken als Inhalt, haben als Zutat einen Ungepökelten, welcher viel besser geeignet ist. Die Liste ist nicht ganz vollständig, gibt dir aber dennoch sicherlich schon einen guten Überblick zum Wesentlichen.

von Birgit Neumann am 19.04.2021