Frage: Ernährungsplan

Hallo, ich wollte mal fragen ob der Ernöhrungsplan so okay ist :) Mein Sohn wird nächste Woche 1 Jahr alt. Frühstück: Höchstens 1/2 Schnitte oder Toast mit Frischkäse, kräuterquark oder Margerine. Mittag: Seit gestern Familienkost, also gestern gab es Nudeln mit Brokkoli, heute wird es Kartoffeln mit Rührei und gedämpfter Möhre geben. ( Er hat leider erst 4 Zähne) Nachmittags: Obst, GOB oder auch mal Maisstange je nachdem wie lange er schläft mal mehr mal weniger. Abends: Milchbrei und 1/2 Schnitte mit Frischkäse oder Kräuterquark. Gemüsesticks dazu. Meine Angst bzw Frage ist, ob er jeden Tag Fleisch haben muss.Er kann leider noch nicht alles kauen,wegen der Zähne, was es auch etwas schwierig macht. Kann ich zb die Fleischgläschen auch abends aufs Brot schmieren? Leberwurst möchte ich noch nicht wirklich geben. Hähnchenbrust-Scheiben probiere ich mal ob er die gut runter bekommt. Das wäre ja aber auch viel zu wenig. Mit der Familienkost kommt bei mir die Angst, das er zu wenig bin irgendwas abbekommt. Ich danke ihnen schonmal für ihre Antwort. Ganz liebe Grüße

von Moni. am 12.08.2022, 09:53



Antwort auf: Ernährungsplan

Hallo Moni tut mir leid, dass du solange warten musst. Ich beantworte deine Frage sobald als möglich. Grüße

von Birgit Neumann am 15.08.2022



Antwort auf: Ernährungsplan

Ich habe beim Frühstück noch sein Porridge oder Müsli vergessen, da isst er ein ganzes Gläschen noch zum Brot :)

von Moni. am 12.08.2022, 11:53



Antwort auf: Ernährungsplan

Hallo Moni. eine halbe Scheibe Brot am Morgen (und Abend) ist ausreichend als Portion, das kannst du ganz entspannt annehmen. Zumal dein Kind noch eine üppige Portion Porridge u.ä. dazu isst - wow. Satt wird dein Kind ganz bestimmt. Du kannst Fleischbrei als Brotaufstrich benutzen und die Hähnchenbrustscheiben, wenn du magst, für dein Kind ganz klein schneiden oder zu einem Brei verarbeiten. Das sind Möglichkeiten. Du kannst es auch versuchen, ob dein Sohn vielleicht doch auch schon so ganz gut mit dem Aufschnittsbelag (ist ja ähnlich fein wie Wurst) zurecht kommt. Und noch dazu stellt sich natürlich die Frage, ob Wurst und Co überhaupt zwingend in den Speiseplan integriert werden müssten. Probiers also ruhig mal aus was dein Sohn damit anstellt, wenn er dir zeigt dass er davon probieren möchte. Biete deinem Kind jetzt einfach eine abwechslungsreiche, vielfältige, reichhaltige Kost und lass deinen Sohn alles probieren was prinzipiell für ihn geeignet, d.h. ungefährlich ist.* Da bist du doch auf einem sehr guten Weg. Dazu Milch in einer passenden Menge - wunderbar. Hier sind weitere Möglichkeiten, um Fleisch anzubieten: Minifrikadellchen Rindersteak (mageres Stück Fleisch von Rind, Schwein oder Lamm) kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen oder schlichtes, mageres Hack kaufen. Die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Auch sehr weich gekochtes Fleisch wie bspw Gulasch oder Braten, sowie Hühnerschenkel ist geeignet, Spaghetti Bolognese. Diese kannst du bspw als Pizzabelag verwenden. Pizza in mundgerechte Stückchen zum selber essen schneiden. Familienkostideen: Bolognesesosse ( 1 kleine Portion) 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso. In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl leicht anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet), Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, 1 kleine mittelgroße geschälte Möhre hineinreiben, mitkochen . Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Mindestens 7-10 empfohlen, besser halbe Stunde und länger. Dazu kleine Nudeln oder kleingeschnittene Spaghetti. Gulasch für Sosse Ca 500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten 2 Zwiebeln (geschält und halbiert) 2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert) 2 Lorbeerblätter 3 Wacholderbeeren Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird) 2 Tomaten frisch (geviertelt) 1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt) 1 rote Paprika (mittelgroße Stücke) Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen. Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapuolver edelsüß Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 2 h (je nach Stückchengröße ca auch 1,5 h) auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein feinmaschiges Küchensieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen. Die Sosse kannst du portionsweise einfrieren und zu Nudeln jederzeit servieren. Das Fleisch ist so weich, dass auch Essanfänger problemlos mitessen können. Vegetarische eisenreiche Speisen: Hülsenfrüchte (rote Linsen) mit Kartoffeln zum Mittagessen, plus frisch gedämpftes Gemüse mit einem Schuss Öl, dazu (davor oder danach) ein paar Schluck frisch gepressten Orangen/Mandarinensaft (wegen Vitamin C) Zubereitung gelbe oder rote Linsen: koche gelbe Linsen nach Packungsanweisung (mit Salz) und Lorbeerblatt ganz weich. Im Idealfall ist die Flüssigkeit (Wasser) komplett in die Linsen eingezogen und die Linsen sind zu einer cremigen Masse vergart. Gib Öl dazu und vermische alles gut. Ofen-Porridge: Haferflocken mit Pflanzendrink oder Wasser vermischen, ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben, mit heißem Wasser übergossene Dattelstückchen daruntermischen. Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen. Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen. Fertig Also dann, ich hoffe, das hilft dir schon weiter... Grüße Birgit N. P.S. hier kannst du noch allgmein ein bisschen zur Familienkost nachlesen: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Uebergang-Familienkost_51489.htm

von Birgit Neumann am 16.08.2022



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