Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Ernährungsplan

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Ernährungsplan

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Hallo Birgit! Ich würde mich gerne vergewissern, ob die Ernährung für unseren Sohn gut ist. Er wird nächste Woche 1 Jahr alt. Zwischen 7 und 8 Uhr bekommt er ein Fläschchen mit Beba3 (180 ml). Mittags gegen 12, halb 1 bekommt er Gemüse, Kartoffeln/Nudeln/Reis und ab und zu Fleisch (ins. ca. 230 g). Ich koche selber, nur selten gibt es mal ein Gläschen. Ich mache dort immer 1 TL Öl rein, reicht das aus? Nachmittags gegen 16 Uhr bekommt er entweder eine Banane oder Banane mit Joghurt oder ein Obstgläschen. Zwischendurch dann mal eine Dinkelstange, Reiskräcker, Zwieback o.ä. (auch vormittags). Da er erst 2 Zähne hat, kann er leider noch nicht mit Äpfeln umgehen, die sind ihm noch zu hart... Auch mit einer Möhre zwischendurch ist er noch "überfordert" :-) Gegen 19 Uhr gibt es Abendbrot. Bisher immer Milchbrei mit Beba 3, Hirseflocken von Alnatura und manchmal gematschter Banane (insg. 250 g). Seit ein paar Tagen bekommt er Brot (Dinkelbrot) mit Butter, Gouda oder Frischkäse. Davon putzt er locker 2 Scheiben weg. Er hat Riesenspaß beim Essen! Ich habe ihm dazu immer noch 150 ml Milch (Beba 3) gegeben), bin mir aber nicht sicher, ob das vielleicht zu viel ist. Wieviel Milch sollte denn ein 12 Monate altes Kind am Tag bekommen? Er ist ein kräftiger Junge, wiegt 11 kg und ist zwischen 75 und 80 cm groß. Essen scheint seine große Leidenschaft zu sein. Ich muss diese Portionen am Tag immer schon abmessen, er würde sonst locker das Doppelte essen. Auch wenn er andere Leute essen sieht, giert er förmlich hinter dem Essen her. Manchmal ist das sehr anstrengend. Er darf von uns fast alles probieren, eigentlich ist es ja auch toll, dass er so gerne und gut isst. Ich habe nur Angst, dass er zu dick wird, wenn ich ständig seinen Essgelüsten nachkomme. Ich möchte sicher gehen, ob unser Ernährungsplan so ok ist oder ob er zwischendurch noch eine Mahlzeit kriegen sollte oder wir etwas ändern sollten. Was für Wurst kann man denn auf's Brot geben. Als ich mal geguckt habe, ist mir bei den ganzen Konservierungs- und Zuckerstoffen ja ganz anders geworden... Ach ja, eine Frage hab ich noch: kennst du ein Rezept für einen Geburtstagskuchen? Es sollte so eine Art Sandkuchen sein mit wenig Zucker und gern auch mit Vollkorn- oder Dinkelmehl, halt ein Kuchen, den die Kleinen auch zum 1. Geburtstag schon mal essen dürften ;-)) Vielen Dank schonmal und viele Grüße von Manuela mit Max


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Manuela in die Breiportion kannst du gut einen Esslöffel Öl hineingeben. Ich finde nicht dass, dein Sohn ausgesprochen viel isst. Ich gebe dir einmal die Originalempfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund. Sie gelten für Kinder vom 10 bis 12 Lebensmonat und dienen auch unmittelbar danach noch als Orientierung. Oft lässt der Appetit der Kleinen nach und Vorlieben und Abneigungen treten immer weiter in den Vordergrund. Das Baby verschmäht plötzlich die zuvor gegessenen Speisen. Das ist völlig normal. Frühstück: Brot und Milch (3 mal pro Woche) 25 g Brot 5 g Margarine 150 ml Vollmilch, 3,5 % Fett bzw: Milchmahlzeit (4 mal pro Woche) oder Muttermilch (evtl mehr als eine Stillmahlzeit erforderlich) oder 250 ml Säuglingsmilchnahrung. vormittags (Zwischenmahlzeit): aus den 5 Vorschlägen abwechselnd auswählen: 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obstsaft mind 1:1 verdünnt mit Wasser 10 g Getreideflocken 50 g Obst der Jahreszeit 20 g Orangensaft, mind. 1:1 mit Wasser verdünnt 25 g Weizenschrotbrötchen, 50 g Obst der Jahreszeit 10 g Vollkornzwieback oder Vollkornkeks 50 g Obstsaft, mind 1:1 mit Wasser verdünnt 10 g Knäckebrot 100 g Obst der Jahreszeit Mittagessen: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei: 100 g Gemüse 60 g Kartoffeln 40 g Obstsaft oder Wasser 30 g Fleisch 10 g Sojaöl oder ein vegetarischer Brei) nachmittags (Zwischenmahlzeit) wie vormittags abends: Vollmilch-Getreide-Brei (etwa 4 mal pro Woche) 200 ml Vollmilch3,5 % Fett 20 g Getreideflocken 20 g Obst der Jahreszeit oder Obstsaft Brot und Milch (etwa 3 mal pro Woche), aus den 3 Vorschlägen abwechselnd auszuwählen 25 g Milchbrötchen 25 g geriebene Karotten 25 g geriebener Apfel 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Weizenvollkornbrötchen 5 g Frischkäse 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett 25 g Brot 5 g Margarine 50 g Obst der Jahreszeit 150 g Vollmilch, 3,5 % Fett Manche Kinder essen mehr und andere weniger. Wichtig ist, dass die Relationen erhalten bleiben und die Ernährung dadurch ausgewogen bleibt. Deine Angst, dass dein Kind zu dick werden könnte, ist völlig unbegründet. Viele Mütter haben diese Befürchtungen. Die Medien berichten vermehrt davon, dass ein hoher Prozentsatz der Schulkinder zu dick sei. Und die Prophylaxe sollte frühzeitig beginnen. Damit ist jedoch nicht gemeint, dass man bereits ein Kleinkind auf "Diät" setzen sollte, sondern es vielmehr dahingehend richtig erzieht, dass es gute Ernährungsgewohnheiten entwickelt. Dazu zählt vor allem eine gesunde Einstellung zum Essen die vorrangig von den Eltern und Erziehern vermittelt wird. Das Kind soll sich an vollwertigen Speisen sattessen dürfen. Süßigkeiten sollten eine Ausnahme sein, aber durchaus im Speiseplan berücksichtigt werden. Wertvolle Informationen findest du hier: http://www.fke-do.de/empfehl/optmisch.html Rezept für Geburtstagkuchen: Napfkuchen mit Apfel 500 g Dinkelvollkornmehl (geht auch anderes Mehl) 250 ml Saft nach Wahl 1/2 P frische Hefe 100 g Butter 80 g Zucker oder Agavendicksaft 1 TL Vanillepulver 1/2 TL Salz 150 g feingeschnittene Äpfel evtl etwas Flüssigkeit Zubereitungsanweisung: Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten. Restliche Zutaten unterheben. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen. Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben. Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Den Elektroherd auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschliessend nach Belieben verzieren Mach nur die Hälfte, denn der Kuchen ist wie Brot, nur süßer und weicher. der ist garantiert nicht süß. Und gib mal in der Suchfunktion "Geburtstagskuchen" ein. Da findest du sicher noch mehr Vorschläge, auch von anderen Mamas. Gruss Birgit


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