Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Brotbelag

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Brotbelag

Mitglied inaktiv

Hierzu gab es schon viele Fragen, aber ich brauche trotzdem nochmal Rat. Mein Sohn ist zwar neugierig auf unser Essen, aber sehr pingelig. Entweder nimmt er manche Sachen dann doch nicht in dem Mund oder spuckt es wieder aus. Brot ißt er sehr wenig, manchmal mit Butter, sonst eher nicht. Jetzt habe ich ihm mal ein bißchen Leberwurst draufgetan, das schmeckte ihm. Ich weiß, dass die nicht optimal ist, aber wieviel bzw. auf wieviel Broten am Tag bzw. in der Woche kann ich ihm ohne Bedenken Leberwurst anbieten? Da sind doch irgendwelche Inhaltsstoffe (Vitamin D??), die nicht in so großen Mengen gegessen werden dürfen, oder? In der Schwangerschaft sollte man da doch auch aufpassen. Was kann ich sonst noch auf's Brot geben?


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Josie2006 Als Belag kann, je nach Babies bzw Mama´s Gewohnheiten und Vorstellungen, einiges aufs Brot wandern. Von Wurst über Käse bis hin zu Avocado oder pflanzlichen Brotaufstrichen. Butter, Avocado, dünn Frischkäse, evtl dünn vegetarischen Brotaufstrich wie Primabella von Tartex (Reformhaus), Mandelmus wären geeignet. Auch Wurst (vom Biometzger), milden Käse, Margarine (ohne gehärtete Fette) sind okay. Ich empfehle immer wieder gerne, darauf zu achten, dass in der Wurst möglichst wenig Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker etc drinnen sind. Beim Käse sollten keine Rohmilchkäsesorten gegeben werden. Käse sollte nicht so salzig sein. Eine normale Dosis Leberwurst schadet nicht. Sie ist hinsichtlich der Listeriengefahr ähnlich wie Salami zu bewerten. Auch an Salaten können Listerien anhaften. Gruss Birgit


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