Hallo,
Ich suche nach Breikostrezepten ab den 5. Monat, es gibt zwar einige im Internet und auch einige Bücher, das ist jedoch alles sehr unübersichtlich was ich bisher gefunden habe.
welche Internetseite bietet die besten Rezepte an oder gibt es ein buch wo es Rezepte gestaffelt nach lebensmonat gibt - habe auch vor, dann vorzukochen und einzufrieren.
danke für die antworten im vorraus
Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 16:25
Antwort auf:
Breikost - Rezepte
Hallo dianai78
im Prinzip ist es so, dass es ganz einfache Rezepte gibt, an denen man sich orientieren kann. Ich nehme an, dass du selbst kochen möchtest.
Dann lies einfach mal hier nach:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=24400
Eine wunderbare Informationsbroschüre mit Rezeptteil bekommst du kostengünstig vom Forschungsinstitut für Kinderernährung. Zu bestellen unter www.fke-do.de
Im Wesentlich sind dies die Grundrezepte:
Grundrezept für den Mittagsbrei:
90g Gemüse
40g Kartoffeln
20-30g Fleisch
8g Öl
Grundrezept milchfreier GOB:
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obst
5g (1 TL) Butter oder Öl
Das Grundrezept für den (abendlichen) Milchbrei lautet:
200ml Milch oder Wasser
20g Getreide
20g Obstmus
Babygriessbrei:
200 ml Milch oder Wasser
2 leicht gehäufte EL Griess
3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen
2 EL Obstsaft dazugeben.
Verrühren.
200ml Wasser
1 EL Butter oder Öl
2 Scheiben Zwieback
100g Obstmus
Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Banane zerdrücken und untermischen.
Geht auch mit Birnen oder Apfelmus.
Ich rate zu Zwieback aus dem Naturkostladen, Reformhaus. Den gibts auch ungesüßt. Er sollte allerdings nicht zu "vollkörnig" sein, sondern fein vermahlen.
Grundrezept
vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g Haferflocken
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft
pürieren
8 g Öl
zugeben
Du kannst nun entweder Baby-Instantflocken nehmen oder richtige Haferflocken. Bei richtigen Haferflocken würde es sich empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird.
Wenn du Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Da musst du mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert.
Du kannst im Weiteren ganz einfach auf den bekannten Gerichten aufbauen. Wenn ab dem 8. Lm die gröbere Kost gegeben werden kann. Du nimmst den Gemüsebrei und mischst dort entweder Reis oder Nudeln unter. Oder du gibst den Reis/die Nudeln sichtbar daneben. Nimm für den Anfang kleine Nudelsorten. Entweder ganz kleine wie Buchstabennudeln oder Sternchennudeln.
Die grösseren Nudeln eignen sich bspw als Fingerfood.
Bei Reis kannst du entweder Naturreis nehmen oder Langkornreis bzw Rundkornreis.
n diesem Alter kannst du sämtliche Nudeln geben. Wenn du auf Weizen verzichten willst, nimmst du Dinkelnudeln, ansonsten Nudeln aus 100% Hartweizengriess. Nudeln mit Eigehalt kannst du ab dem 2. Lj geben. Bio wäre gut, muss aber bei Nudeln nicht unbedingt sein.
So ca 20g Nüdelchen (Sternchen oder Buchstaben) entsprächen einer Portion.
Fleischbrei:
Grundrezept für 20 Portionen
600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen)
100ml Wasser
Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren.
Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate.
20g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen.
Wähle ein ansonsten ein mageres Stück Fleisch von Rind/Schwein/. Filet zum Beispiel.
Für den Fleischbrei nimmt man (mageres) Muskelfleisch, ein Rindersteak bspw.
Ob du den Brei gut hinbekommst, hängt von deinen Gerätschaften ab. Ein Mixer wäre sehr hilfreich.
Einfachster Fleischbrei:
Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak.
Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren.
ch rate dir für den Anfang zum klassischen Frühkarottenbrei. Am besten beginnst du mit einem Gläschen und wenn alles gut klappt, dann kannst du mit dem Selberkochen beginnen.
Entweder du mischst Gläschenmöhren mit selbstgekochtem Möhrenbrei oder du mischst Kartoffel unter. Oder wahlweise eine weitere Gemüsesorte wie Zucchini.
Selberkochen ist gut, aber nicht unbedingt das Beste in den ersten Lebensmonaten. Es gibt tatsächlich keine hundertprozentigen Gründe, die für Selberkochen sprechen. Es gibt Für und Wider. Geschmacklich überwiegt das Selbstgekochte allemal! Und hieran soll das Baby langfristig gewöhnt werden.
Ich persönlich finde deshalb eine Mischform ganz passabel.
Gläschen und Selbergekochtes.
Der erste Brei kann deshalb getrost aus dem Gläschen serviert werden.
Du nimmst einen Gemüsebrei (Möhre oder Pastinake) aus dem Gläschen, daran gewönnst du dein Kind. Dann kannst du im Weiteren Zucchinibrei selbst zubereiten und untermischen. Dann kommt Kartoffel (Gläschen?) dazu. Kartoffel sollte am besten immer frisch zum Brei zugegeben werden. Hierbei besteht die Krux, dass man sie selten so fein hinbekommt. Ab dem 8. bzw 9. Monat ist das fürs Baby dann aber meistens kein Problem mehr. Auch Fleisch kannst du selbst zubereiten und untermischen. Wenn du stillst, kannst du auch noch eine Weile auf Fleisch verzichten.
Den Abendbrei kannst du selbst zubereiten und ebenso unbedingt den Nachmittagsbrei.
Willst du für dein Baby selbst kochen, musst du 100% überzeugt sein, von deinem Vorhaben.
Ich beschreibe dir hier noch ganz allgemein die wichtigsten Vorraussetzungen, die dich nicht abschrecken sollen.
Viel Spass
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.08.2009
Antwort auf:
Breikost - Rezepte
Ich hab hier gelesen, das man den brei,den man selber kocht für die kleinen, das man diesen im glas einfrieren kann.
ich hab noch nie davon gehört,das man was im glas einfrieren darf/kann .
danke
Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 18:13
Antwort auf:
Breikost - Rezepte
Hallo,
zu dem im Glas einfrieren: Das geht ohne Probleme. Du darfst das Glas nur nicht zu voll machen. Ansonsten funktioniert es einwandfrei. Ich habe mir so 220 g- Marmeladengläser im Supermarkt gekauft, da passen genau 200 g rein, also ideale Größe, du kannst die Gläschen zum Heiß machen einfach in den Flaschenwärmer stellen (oder in einen Topf mit heißem Wasser), kannst sie ggf. auch auskochen, in die Spülmaschine tun, .....
Ich habe auch MuMi in Gläsern eingefroren, da sind mir nur bei 1-2 die Deckel (aus Plastik) gesprungen, weil ich die MuMi bis zum Rand reingefüllt hatte und die sich deshalb nicht ausdehnen konnte.
Wegen den Rezepten: Das ist eigentlich nicht so kompliziert, da gibt es nur wenige Grundrezepte, richtige Kochbücher habe ich bisher nie gebraucht, habe nur eine Broschüre, die Grundrezepte findest du aber auch hier im Forum.
Viele Grüße,
Katja
Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 19:04
Antwort auf:
Breikost - Rezepte
vielen dank für deine antwort.
Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 19:22