Frage: Breikost - Rezepte

Hallo, Ich suche nach Breikostrezepten ab den 5. Monat, es gibt zwar einige im Internet und auch einige Bücher, das ist jedoch alles sehr unübersichtlich was ich bisher gefunden habe. welche Internetseite bietet die besten Rezepte an oder gibt es ein buch wo es Rezepte gestaffelt nach lebensmonat gibt - habe auch vor, dann vorzukochen und einzufrieren. danke für die antworten im vorraus

Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 16:25



Antwort auf: Breikost - Rezepte

Hallo dianai78 im Prinzip ist es so, dass es ganz einfache Rezepte gibt, an denen man sich orientieren kann. Ich nehme an, dass du selbst kochen möchtest. Dann lies einfach mal hier nach: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=24400 Eine wunderbare Informationsbroschüre mit Rezeptteil bekommst du kostengünstig vom Forschungsinstitut für Kinderernährung. Zu bestellen unter www.fke-do.de Im Wesentlich sind dies die Grundrezepte: Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch 8g Öl Grundrezept milchfreier GOB: 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obst 5g (1 TL) Butter oder Öl Das Grundrezept für den (abendlichen) Milchbrei lautet: 200ml Milch oder Wasser 20g Getreide 20g Obstmus Babygriessbrei: 200 ml Milch oder Wasser 2 leicht gehäufte EL Griess 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft dazugeben. Verrühren. 200ml Wasser 1 EL Butter oder Öl 2 Scheiben Zwieback 100g Obstmus Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Banane zerdrücken und untermischen. Geht auch mit Birnen oder Apfelmus. Ich rate zu Zwieback aus dem Naturkostladen, Reformhaus. Den gibts auch ungesüßt. Er sollte allerdings nicht zu "vollkörnig" sein, sondern fein vermahlen. Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g Haferflocken zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft pürieren 8 g Öl zugeben Du kannst nun entweder Baby-Instantflocken nehmen oder richtige Haferflocken. Bei richtigen Haferflocken würde es sich empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird. Wenn du Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Da musst du mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert. Du kannst im Weiteren ganz einfach auf den bekannten Gerichten aufbauen. Wenn ab dem 8. Lm die gröbere Kost gegeben werden kann. Du nimmst den Gemüsebrei und mischst dort entweder Reis oder Nudeln unter. Oder du gibst den Reis/die Nudeln sichtbar daneben. Nimm für den Anfang kleine Nudelsorten. Entweder ganz kleine wie Buchstabennudeln oder Sternchennudeln. Die grösseren Nudeln eignen sich bspw als Fingerfood. Bei Reis kannst du entweder Naturreis nehmen oder Langkornreis bzw Rundkornreis. n diesem Alter kannst du sämtliche Nudeln geben. Wenn du auf Weizen verzichten willst, nimmst du Dinkelnudeln, ansonsten Nudeln aus 100% Hartweizengriess. Nudeln mit Eigehalt kannst du ab dem 2. Lj geben. Bio wäre gut, muss aber bei Nudeln nicht unbedingt sein. So ca 20g Nüdelchen (Sternchen oder Buchstaben) entsprächen einer Portion. Fleischbrei: Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. 20g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen. Wähle ein ansonsten ein mageres Stück Fleisch von Rind/Schwein/. Filet zum Beispiel. Für den Fleischbrei nimmt man (mageres) Muskelfleisch, ein Rindersteak bspw. Ob du den Brei gut hinbekommst, hängt von deinen Gerätschaften ab. Ein Mixer wäre sehr hilfreich. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. ch rate dir für den Anfang zum klassischen Frühkarottenbrei. Am besten beginnst du mit einem Gläschen und wenn alles gut klappt, dann kannst du mit dem Selberkochen beginnen. Entweder du mischst Gläschenmöhren mit selbstgekochtem Möhrenbrei oder du mischst Kartoffel unter. Oder wahlweise eine weitere Gemüsesorte wie Zucchini. Selberkochen ist gut, aber nicht unbedingt das Beste in den ersten Lebensmonaten. Es gibt tatsächlich keine hundertprozentigen Gründe, die für Selberkochen sprechen. Es gibt Für und Wider. Geschmacklich überwiegt das Selbstgekochte allemal! Und hieran soll das Baby langfristig gewöhnt werden. Ich persönlich finde deshalb eine Mischform ganz passabel. Gläschen und Selbergekochtes. Der erste Brei kann deshalb getrost aus dem Gläschen serviert werden. Du nimmst einen Gemüsebrei (Möhre oder Pastinake) aus dem Gläschen, daran gewönnst du dein Kind. Dann kannst du im Weiteren Zucchinibrei selbst zubereiten und untermischen. Dann kommt Kartoffel (Gläschen?) dazu. Kartoffel sollte am besten immer frisch zum Brei zugegeben werden. Hierbei besteht die Krux, dass man sie selten so fein hinbekommt. Ab dem 8. bzw 9. Monat ist das fürs Baby dann aber meistens kein Problem mehr. Auch Fleisch kannst du selbst zubereiten und untermischen. Wenn du stillst, kannst du auch noch eine Weile auf Fleisch verzichten. Den Abendbrei kannst du selbst zubereiten und ebenso unbedingt den Nachmittagsbrei. Willst du für dein Baby selbst kochen, musst du 100% überzeugt sein, von deinem Vorhaben. Ich beschreibe dir hier noch ganz allgemein die wichtigsten Vorraussetzungen, die dich nicht abschrecken sollen. Viel Spass Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 28.08.2009



Antwort auf: Breikost - Rezepte

Ich hab hier gelesen, das man den brei,den man selber kocht für die kleinen, das man diesen im glas einfrieren kann. ich hab noch nie davon gehört,das man was im glas einfrieren darf/kann . danke

Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 18:13



Antwort auf: Breikost - Rezepte

Hallo, zu dem im Glas einfrieren: Das geht ohne Probleme. Du darfst das Glas nur nicht zu voll machen. Ansonsten funktioniert es einwandfrei. Ich habe mir so 220 g- Marmeladengläser im Supermarkt gekauft, da passen genau 200 g rein, also ideale Größe, du kannst die Gläschen zum Heiß machen einfach in den Flaschenwärmer stellen (oder in einen Topf mit heißem Wasser), kannst sie ggf. auch auskochen, in die Spülmaschine tun, ..... Ich habe auch MuMi in Gläsern eingefroren, da sind mir nur bei 1-2 die Deckel (aus Plastik) gesprungen, weil ich die MuMi bis zum Rand reingefüllt hatte und die sich deshalb nicht ausdehnen konnte. Wegen den Rezepten: Das ist eigentlich nicht so kompliziert, da gibt es nur wenige Grundrezepte, richtige Kochbücher habe ich bisher nie gebraucht, habe nur eine Broschüre, die Grundrezepte findest du aber auch hier im Forum. Viele Grüße, Katja

Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 19:04



Antwort auf: Breikost - Rezepte

vielen dank für deine antwort.

Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 19:22



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Milchbrei OHNE KUHMILCH - Rezepttipp?

Hallo! Mein Sohn ist jetzt 6,5 Monate alt,ich stille in morgens und abends (nachts nach Bedarf) und er hat begeistert mit Breien, die ich selbst koche, gestartet. Vormittags gibts einen Getreide-Obstbrei, meist mit Banane, den liebt er. Mittags dann Gemüse-Fleischbrei oder Gemüsebrei mit Hafer- oder Reisflocken, auch davon ist er total begeistert...


Rezept Abendbrei mit Sahne

Hallo Birgit, den Milch-Getreide-Brei fürs Baby kann man doch auch mit Sahne zubereiten. Kannst du mir dafür ein Rezept schicken, wie muss ich die 30%-ige Sahne mit Wasser verdünnen, sodaß es dem Fettgehalt der Milch entspricht? (Wieviel Sahne für 100 ml Wasser?)


Mittagsbrei selber kochen - Rezepte und einige Fragen

Liebe Birgit, ich möchte bei meiner Tochter (5 Monate) in einigen Wochen mit der Beikosteinführung beginnen und selber kochen. Dazu habe ich einige Fragen: 1. Habe ich es richtig verstanden, dass die Einführungsreihenfolge wie folgt ist: Purer Gemüsebrei (Karotte oder Pastinake) + Stillen --> Gemüse+Kartoffel-Brei + Stillen --> Gemüse+Kart...


Joghurt mit Obst anstatt GOB - Rezept für Brei mit Fisch

Hallo Frau Neumann, ich habe zwei kurze Fragen. Einmal zur Nachmittagsmahlzeit meiner Tochter (wird Freitag 9 Monate) und ob sie mir bei der Mittagsmahlzeit helfen können. Sie hat noch nie gerne Obst gegessen. Also pur oder als GOB. Als Alternative habe ich ihr mal ein Gläschen Joghurt-Obst gegeben und das hat sie wahrlich verschlungen. '...


Beikost Kürbis Kartoffelbrei Rezept

Hallo Birgit, ich habe als 1. Beikost für meine Tochter den Kürbis gewählt. Bisher habe ich ein fertiges Gläschen gefüttert. Als nächstes möchte ich die Kartoffel einführen. Jetzt möchte ich auch den Brei selbst kochen. Hast du ein Rezept für einen Kürbis-Kartoffelbrei? Stimmt es auch das man Direkt Saft z.b. Apfel Direkt Saft mit 100% Frucht ...


Getreidebrei: angebrochene Packung anderweitig in Rezepten verwerten?

Guten Tag, meine Tochter (fast 11 Monate) verweigert im Moment ihren Brei (GOB und Abendbrei) und bevorzugt stattdessen festere Nahrung. Falls die "Breizeit" nun tatsächlich vorbei ist, würde ich mich über Ideen freuen, wie ich die angerochenen Breipackungen noch verwerten könnte. Es sind Hirse, Hafer, Grieß und Dinkel (ohne Milchpulver) von Aln...


Unsicherheit bei verschiedenen Breirezepten

Mein Sohn hat immer wieder Blähungen. Ich möchte gerne die Breie für meinen Sohn selbst machen. Hab mich im Internet schon ein bisschen informiert. Tu mir ein bisschen schwer. 1. Was sind bitte Instant-Getreideflocken? 2. Was sind Reisflocken? 3. Was sind Schmelzflocken? In manchen Rezepten steht ?ml Vollmilch. Ich hab aber mal gehört dass...


Rezept Milch-Getreide-Brei

Hallo Frau Neumann, ich möchte die Nahrung für meinen Sohn gerne selbst kochen und zubereiten. Kann ich den Milch-Getreide-Brei selbst zubereiten? Haben Sie mir tolle und schnelle Rezepte (evtl.auch mit dem Thermomix) Danke.


Abwandlung Rezept Milchbrei / Baby mag kein OGB

Liebe Birgit Neumann, Ihnen und dem Expertenteam vielen Dank für Ihre Arbeit. Ich konnte durch das Mitlesen schon viele interessante Informationen gewinnen. Nun habe ich selbst eine konkrete Frage: Unser Sohn wurde Mitte Januar geboren. Da er früh aktiv war, hat die Kinderärztin schon nach dem 4. Monat gesagt, wir könnten Beikost langsam einf...


Grundrezept GOB und Abend-Milchbrei

Hallo, hier bin ich nochmal, weil ich noch eine Frage habe. Sie haben mir ja letztens die Grundrezept für den GOB und den Milch-Abendbrei geschickt. Diese Mengenangaben sind ja so oder so ähnlich gängig. Ich finde jedoch, dass diese Mengen für ein Baby sehr viel sind. Ist es wirklich so empfohlen, dass diese ganze Portion gegessen wird? I...