Frage: Abendbrot , Kleinkind 15 Monate

Hallo Was , anstatt Brot könnte man einem Kleinkind 15 Monate ( erst 6 Zähne ) noch anbieten ? Bin ratlos und habe das Gefühl immer nur Brot am Abend ( bekommt er morgens auch ) ist nicht ok ?! Müsli oder Milchbreie bekommt er oft am Nachmittag ( morgens noch 2 er Milch , sodass die Gesamtmenge von 300ml/g überschritten ist ) Danke im Vorraus

von Mama1179 am 12.01.2016, 09:31



Antwort auf: Abendbrot , Kleinkind 15 Monate

Hallo Mama1179 hilfreich, praktisch und gut wäre es, das zu geben, was du/Papa/evtl Geschwister essen. Denn das erhöht die Attraktivität und dadurch die Akzeptanz. Solange dein Kind Brot am Abend isst, kannst du das ausnutzen, denn das Kauen von Brot fordert das Gebiss, wodurch sich die Kaumuskulatur gut ausbilden kann, was sehr wichtig ist. Du könntest ggf einmal die Brotsorte wechseln oder den Brotbelag und evtl Beilagen. Manchmal haben die Kleinsten abends allerdings (eine Zeit lang) abends keine große Lust auf Brot, weil das Kauen ihnen abends manchmal zu anstrengend ist. Dann sind bspw (gebutterte) Nudeln eine gute Alternative. Sie sind stückig und doch weich. Es spricht aber im Prinzip nichts gegen eine abendliche Routinemahlzeit. Eine gut sättigende Mahlzeit am Abend besteht aus einer Portion Getreide mit Milch, dazu nach Wunsch etwas Obst oder Gemüse. Manche Kinder mögen abends gerne etwas breiartiges. Grießschnitten eignen sich dafür besonders gut. Oder Müsli. Aber wenn dein Kleiner schon nachmittags Müsli isst, entfällt diese Option. Auch Gemüsecremesuppen mit eingestreuten Brotstückchen sind beliebt. Manche Kinder mögen abends schlicht eine Portion Trinkmilch. Die 2er Milch solltest du allmählich durch Kuhmilch austauschen und diese aus einem Becher/Tasse/Trinklernbecher geben. Morgens und abends ist Brot mit Milch bestens geeignet. Besonders abends hilft die Milch dem guten Schlaf. Lass nachmittags das Müsli oder einen Milchbrei dafür weg und versuche es nachmittags stattdessen ggf mit Obst oder einem selbstgemachten Fruchtjoghurt (ggf 100g Milchprodukt, so dass ca 100 ml Milch morgens und ca 100 ml Milch abends noch passen), um den Nachmittag zu überbrücken. 200g Kuhmilch ) 35-40g (+/-) g Grieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen Milchreis: Ca 3-4 P 100g Milchreis mit ein paar Rosinen plus 1 Msp Zimt und ca 1 EL Zucker mischen. Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen. Einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, immer mal wieder - auch zwischendurch - einfach Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder klein geschnittene Datteln sind besonders lecker. Du kannst den Reis auf Vorrat zubereiten. Da er manchmal etwas nachdickt, könntest du den Reis vor Verzehr - oder vor dem Abfüllen - nochmals kurz in Milch aufkochen. So wird er noch weicher, cremiger und noch leckerer. Verpackungsvorschlag: siehe Foto/Anhang hier Milchreis mit gekochten Kirschen und Zimt, mit Abbildung von getrockneten Apfelringen, die im Reis kleingeschnitten mitgekocht wurden. Ein ausgewogener Speiseplan sieht in etwa so aus: reichlich Getreideprodukte wie Brot, Nudeln, Reis etc dazu reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag (1 P = gefüllte hohle Kinderhand, davon 2 P Obst und 3 P Gemüse) gefolgt von Milch- und Milchprodukten (ca 300 ml am Tag - für Kinder mit 1 Jahr) dann Fleisch, Fisch, Eiprodukte (abwechselnd im Wochenplan, bzw ca 1 mal die Woche Fisch) schliesslich kommt dazu noch ein kleiner Anteil an sichtbaren Fetten und Ölen Gebratenes Toastbrot in einer Pfanne viel Butter schmelzen lassen, Toastbrotscheiben einlegen, leicht salzen und von beiden Seiten anbraten. Karottencremesuppe Rezept wie oben, nur dass man einfach nur Möhren nimmt. Nach Geschmack auch etwas Zwiebel. In Butter andünsten, Brühe oder Wasser aufgiessen, köcheln lassen, pürieren, Sahne zugeben, abschmecken. Fein wird die Variante, wenn noch etwas Orangensaft zugegeben wird. Mengenangaben etwa so: Karotten-Orangen-Creme-Suppe 500g Karotten 1 Zwiebel 1 EL Öl oder Butter 1l Wasser oder Gemüsebrühe 2 Orangen, gepresst, nach Geschmack (kommt drauf an, wie süß oder sauer sie sind) Sahne Salz und, Zucker und/oder Brühe Karotten und Zwiebeln schälen und klein schneiden, im Fett andünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben. Sonst nach ca 10 min Flüssigkeit zufügen und weitere 15 min kochen. Pürieren. Flüssige Sahne hinein, würzen und abschmecken. Frisch gepressten O-saft zugeben und pürieren. Abschmecken. Versuche es doch heute abend mit Butterbrotstückchen und Frischkäse plus eine Portion Bananenmilch: ca 1/2 Banane mit ca 150 ml Milch mixen Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 14.01.2016



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