Dangi
Guten Morgen, unsere Zwillinge sind jetzt 9 Monate (korrigiert 7 Monate) alt. Mein Mann leidet seit seiner Kindheit an Zöliakie. Ihm wurde geraten, dass wir die Babys auch darauf testen lassen sollen, da es zu einem gewissen Prozentsatz vererbt werden kann. Bisher haben unsere Babys noch kein Gluten bekommen. Wann und wie würden sie eine Testung empfehlen? Ist es sinnvoll, ihnen zeitnah glutenhaltigen Abendbrei zu geben oder sollen wir lieber noch bei glutenfreien Lebensmitteln bleiben? Wie würde die Testung ablaufen? Vielen Dank für Ihre Hilfe!
Liebe D., das ist ein sehr interessantes Thema, zu dem derzeit auch viel geforscht wird. Die Voraussetzung für eine Zöliakie, wird von den Eltern an die Kinder vererbt. Doch nicht jeder, der diese genetische Anlage in sich trägt, wird tatsächlich an einer Zöliakie erkranken. Welche zusätzlichen Faktoren nötig sind, um die Weizenunverträglichkeit hervorzurufen ist bisher kaum bekannt. Dabei ist gerade dieses Wissen notwendig, um bei Personen mit entsprechender genetischer Anlage durch gezielte Prävention den Ausbruch der Zöliakie zu verhindern. Die frühkindliche Ernährung scheint ein wichtiger Bestandteil in der Entwicklung vieler Erkrankungen zu sein. Stillen bewies in vielen Studien einen vorbeugenden Effekt. Dies gilt auch für den Ausbruch der Zöliakie. Bezüglich der Einführung der Beikost bei Säuglingen wird empfohlen, glutenhaltige Beikost nicht vor dem 6. Lebensmonat in den Speiseplan einzuführen. Die meisten Mütter haben zu diesem Zeitpunkt bereits abgestillt. Neue Studienergebnisse deuten jedoch darauf hin, dass die Einführung von Gluten in die Ernährung des Kindes mit genetischer Prädisposition für Zöliakie während der Stillphase erfolgen sollte. Günstig schein dabei ein Zeitfenster zwischen dem 4. und 6. Lebensmonat des Säuglings. Deshalb würde ich jetzt auf jeden Fall glutenhaltige Lebensmittel geben. Einen Bluttest auf Antikörper würde ich dann mit etwa 1 Jahr empfehlen. Alles Gute!
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