Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Salmonellen

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Frage: Salmonellen

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Hallo Hr. Dr. Busse, Wir haben ein tiefgefrorenes Hähnchen über Nacht in der Küche aufgetaut (nicht im Kühlschrank), es morgens 1 Stunde in kochendem Salzwasser gekocht und mittags für ca. 30 bis 45 Min. noch im Backofen knusprig gebraten bei 200/250 Grad. Meine Kinder haben mittags frisch davon gegessen, anschließend stand das gebratene Hühnchen bei warmen Temperaturen in der Küche (nicht im Kühlschrank,ich wollte es dann später entsorgen).Abends, ca. 4 - 5 Stunden später, haben sich die Kinder, von mir zu spät bemerkt, noch einiges an Hühnchenfleisch abgemacht und gegessen. Eines meiner Kinder hat ca. 30 Stunden später Durchfall und Erbrechen gehabt, lag dann mit Diagnose: Gastroenteritis in der Klinik für 2 Tage, meinem anderen Kind geht es gut, das Hühnchen wurde vor einer Woche gegessen. Können sich durch das beschriebene ungekühlte Lagern eines durchgekochten- u. gebratenen Hühnchens Salmonellen bilden (obwohl es gekocht ist)? Wenn ja, wie ist die Inkubationszeit bei Salmonellen, wann müßten sich bei meinem anderen Kind Symptome zeigen, bzw. muß das überhaupt der Fall sein? Über eine schnelle und ausführliche Antwort würde sich eine aufgeregte Mutter sehr freuen!!!! Vielen Dank im voraus!!


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe Z., aufgrund des langen Stehens in der warmen Küche, könnten sich Bakterine jeder Art vermehrt haben und zu dem Durchfall geführt haben. Das ist jetzt aber vorbei. Alles Gute!


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