Happymum96
Sehr geehrter Herr Dr. Brügel, ich bekomme oft Besuch von Verwandten mit Babys und Kleinkindern. Teilweise sind sie noch unter 1 Jahr. Nun ist es so dass Kinder unter 1 Jahr kein Honig und Ahornsirup zu sich nehmen dürfen wegen des Säuglingsbotulismus. Wollten vielleicht beim nächsten Mal beim Bäcker Berliner holen wo es teilweise drin ist und auch in anderen Backwaren. Wie sieht es aus mit Maissirup, Glukosesirup, Glukose-fruktose, Fruktosesirup Dattelsirup und Fruktose-Glukosesirup? Ist dies für Kinder unter 1 Jahr auch eine Gefahr wegen den botulinsporen? Wie sieht es aus wenn daneben etwas liegt oder steht? Könnte dadurch eine kreuzkontamination entstehen? (Oder wenn man etwas mit Honig bzw.purem Honig zu sich nimmt aber nichts gekleckert wurde oder am Finger/Mund ist) Vielen Dank im voraus für Ihre Antwort.
Hallo Happymum, ich habe nun in 25 Jahren Kinderarzt-Dasein noch kein einziges Kind mit Botulismus gesehen, was vielleicht zum Einstieg mal hilft, das Ganze gefahrentechnisch ein wenig ein zu ordnen. Und dann würde ich einfach ganz pragmatisch sagen: Kinder unter einem Jahr brauchen einfach auch keine Berliner oder sonstigen Dinge, so dass sich damit für mich eigentlich auch die Frage nach anderen Sirups erledigen würde. Reste an Fingern oder so sind zu vernachlässigen. Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende Ralf Brügel
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