One_OnEli
Hallo Herr Prof. Dr. med. Costa Vielen Dank für Ihren - auch bereits bisherigen - Support. Letztes Mal hatte ich nur vermutet, dass ich schwanger bin, was dann leider ein Fehlalarm war. Dieses Mal hatte ich es nicht vermutet und bin schwanger ;)! So viel dazu. Ich bin nun über einige Unklarheiten beim Essen gestolpert und bräuchte Ihre Hilfe: Kräuter & Gewürze Gem. Dr. Google darf man ja kein Basilikum, kein Thymian, kein Safran, keine Petersilie, keine Minze und und und mehr essen. Nur was esse ich dann noch? Als halbe Italienierin ist gerade frischer Basilikum mein ständiger Begleiter. Wo ist die Grenze? Und wie schlimm ist es bei Sachen wie Kräutersalz (schmeiss ich nämlich in Unmengen an den Salat) oder Kräuterbaguette? Spinat Man soll ja gerade jetzt Spinat essen…Tiefgefrorener Spinat geht glaube ich in Ordnung. Aber was ist mit abgepacktem Jungspinat auf der Pizza oder roh im Salat? Man will ja einfach nichts falsch machen. Danke nochmals und liebe Grüsse
Zum Thema "Kräuter & Gewürze" gilt es generell, dass die von Ihnen aufgezählten Zutaten unbedenklich sind, wenn man sie als Gewürz, sozusagen "in Maßen" verwendet. Zwar sagt man (nicht nur "Dr. Google" sondern auch andere Leute vertreten diese Meinung), dass manche Stoffe in den genannten Gewürzen und Kräutern zu Kontraktionen (Wehen) der Gebärmutter führen können, aber das meiste davon ist nicht wissenschaftlich belegt. Es sind also mehr Meinungen als Wissen... Trotzdem sollte man in der Schwangerschaft vor allem dann vorsichtig sein, wenn man Bauchkrämpfe oder sogar Blutungen hat. In so einem Fall sollte man auf alle Gewürze/Kräuter lieber verzichten, um die Situation nicht zu verschlechtern. Wenn alles in Ordnung ist, darf man "normal gewürzte Speisen" essen... Auf die "Unmengen an Kräutersalz im Salat" sollten Sie doch lieber verzichten, man kann den Salat auch mit weniger Kräutersalz genießen... Spinat ist in allen Variationen erlaubt, er gilt als gesund. Achten Sie nur darauf, dass der Spinat vor dem Verzehr gewaschen wird.