Frage: Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Costa, Ich habe letzte Woche ein Filetsteak vom Rind "well done", in einem österreichischen Steakrestaurant bestellt und während ich es gegessen habe, habe ich nicht gleich bemerkt, dass das Fleisch innen noch rosa war. Es lief kein Saft raus. Nun mache ich mir darüber Gedanken, ob ich mich mit Toxoplasmose infiziert habe. Bin in der 31 SSW und bisher Toxoplasmose negativ. Ich bitte Sie um einen Rat bzw um Ihre Einschätzung. Vielen Dank.

von Tini24 am 21.09.2021, 08:16



Antwort auf: Toxoplasmose

Die "rosa Farbe" eines durchgebratenen Steaks bedeutet nicht unbedingt, dass das Fleisch im Inneren nicht erhitzt worden ist. Toxoplasmen sind hitzeempfindlich und werden ab 70°C unschädlich gemacht. Diese 70° sind mit hoher Wahrscheinlichkeit in Ihrem Steak erreicht worden und aus diesem Grund kann ich mir nicht vorstellen, dass bezüglich der Toxoplasmen eine Gefahr bestand. Also sehe ich keinen Grund zur Sorge. Sie müssen keinen erneuten Test durchführen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.09.2021



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