Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Topfdeckel Essensreste

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Topfdeckel Essensreste

Pfau222

Beitrag melden

Lieber Herr Dr. Costa,  Ich habe Kartoffeln gekocht und dann mit einem Deckel das heiße Wasser abgeschüttet, als ich den Deckel abnahm sah ich, dass an diesem noch Essensreste waren, nach der Spülmaschine oder per Hand nicht richtig gewaschen. Das letzte mal ist Bolognese in dem Topf mit Deckel gewesen, die darin gekocht wurde. Ist sowas problematisch wegen Listerien, oder ist das Wasser bzw. Sind die Kartoffeln heiß genug um das so ein kurzer Kontakt  damit nicht schadet, da die den Deckel ja berühren.... Habe ganz normal gegessen... Deine Schwangerschaftswoche: 30


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Da Sie die Kartoffeln gekocht haben, waren in jenem Topf keine Bakterien mehr zu finden. Das gilt auch für den Deckel, denn der Dampf des Kochwassers hat auch das Innere des Deckels sozusagen "sterilisiert", also bakterienfrei gemacht. Eine Infektionsgefahr bestand also für Sie nicht. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.