Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Test auf Listerien?

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Frage: Test auf Listerien?

jt1234

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Hallo Herr Dr. Costa, ich war vor 2 wochen recht krank, mit lymphknotenschmerzen (keine sichtbare schwellung). mein kleiner sohn jedoch auch. ich achte immer auf die richtige ernährung und zubereitung dessen, nun hat man aber nicht immer kontrolle, wir werden z.b. öfter von meiner familie oder der meines mannes zum essen eingeladen oder gehen ab und zu  mal draußen essen. hier gab es zuletzt ein blödes ereignis: ich wohne in der hauptstadt und es gab eine döner neueröffnung, die recht begehrt war (lange schlange über tage). hier habe ich auch einen probiert und das fleisch war leider sehr dick geschnitten, so hatte ich direkt angst, dass es roh sein könnte, da es auch recht hell war. mein mann hat mich aber direkt beruhigt, sodass ich ihn dann doch gegessen habe. nehmen wir an, es waren rohe teile im hackspieß des döners enthalten. ist die wahrscheinlichkeit hoch, dass man sich so mit listerien infiziert? der laden ist gepflegt, sauber und es war dauerbetrieb..  ich habe gelesen, dass während der kurzen fiebrigen phase der mutter die bakterien zum kind wandern können. ich hatte bei meiner erkältung mit leichtem fieber (2x in der ss) kurzzeitig temperaturen von höchstens 38 grad. sagen wir mal 38,5 im worst case. für einige stunden. ist das ein schlechtes zeichen im bezug auf listeriose? bei toxoplasmose fühlt man sich durch die regelmäßige testung irgendwie sicherer.. wann sollte auf listeriose getestet werden? haben sie sowas in ihrer laufbahn eigentlich schon erlebt? die angst davor haben alle frauen in der ss, manchmal schränkt es die freude in der ss auch stark ein, was schade ist verzeihen Sie die langen fragen. ich bedanke mich schonmal rechtherzlich bei Ihnen Deine Schwangerschaftswoche: 25


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Zu Ihrer Erkrankung vor 2 Wochen, die laut Ihrer Aussage recht ausgprägt war und mit Lymphknotenschmerzen einherging, kann ich nicht viel sagen. Aber so etwas sollten Sie bitte in der Schwangerschaft ernst nehmen und es mit Ihrer Frauenärztin besprechen. Zum "blöden Ereignis" beim Döneressen gibt es Entwarnung. Wenn das Dönerfleisch entsprechend den geltenden Leitlinien behandelt worden war, gibt es darin keine Toxoplasmen. Da das Fleisch ziemlich stark erhitzt wird, jedenfalls so, dass im Fleisch selbst mindestens 75°C erhzielt werden, braucht man sich keine Sorgen wegen Listerien zu machen. Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit Listerien ist sehr klein.  In dieser Jahreszeit sind fiebrige Erkrankungen meistens von Viren verursacht und gelten als "harmlos". Nicht alle, aber doch die meisten. Wenn das Fieber nur einige Stunden oder 1-2 Tage anhält, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Sonst sollten Sie Ihren Haus- oder Frauenarzt aufsuchen. 


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