Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Solaninvergiftung 30.Ssw

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Solaninvergiftung 30.Ssw

Happyma

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Guten Morgen Herr Costa, ich habe am Montagmittag eine Tomatensoße aus 400 g Dosentomaten und 300 g frischen Cherrytomaten gemacht. Die frischen Cherrytomaten waren orange/rötlich. Hierbei habe ich alle Stielansätze rausgeschnitten. Mein Mann und ich haben die Tomatensoße beide gegessen. Ein paar Stunden später klagte mein Mann schon über Bauchschmerzen. Ich habe 26 Stunden nach dem Verzehr starken Durchfall einmalig gehabt. Ansonsten ging es mir aber sehr gut. Mein Mann musste sich noch einmal übergeben. Ich gehe stark davon aus, dass es sich um eine leichte Solaninvergiftung handeln könnte. Welche Schäden können eine leichte Solaninvergiftung beim Ungeborenen anrichten (30. Ssw). Vielen Dank für Ihre Mühe und ein schönes Osterfest. Lieben Gruß


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eine "Solaninvergiftung" halte ich in Ihrem Fall für sehr unwahrscheinlich. Denn schließlich waren die Tomaten nicht grün und Sie haben den Strunk ja herausgeschnitten. Ansonsten enthalten Tomaten vergleichsweise wenig Solanin. Da Sie einmalig Durchfall hatten, würde ich dem wenig Bedeutung beimessen. Etwas haben Sie nicht gut vertragen - das klingt sehr allgemein, aber das muss ich so ausdrücken, weil viele Speisen eine Rolle hätten spielen können. Wie dem auch sei, eine Gefahr für Ihr Ungeborenes bestand und besteht bei dieser Sachlage nicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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