lena168
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, ich benutze sehr oft passierte Tomaten zum Kochen. Nun hat ja eine Untersuchung von Ökotest herausgefunden, dass in den passierten Tomaten oft Schimmelpilzgifte enthalten sind. Fast alle Produkte haben zumindest Spuren davon nachgewiesen. Das Produkt, das ich immer verwende hat mit Sehr gut abgeschnitten, trotzdem waren eben auch dort Spuren von Schimmelpilzgiften. Es gab kein einziges Produkt unter den getesteten, dass keine Spuren davon hatte. Sind diese Spuren bedenklich, oder kann man passierte Tomaten weiterhin unbedenklich genießen? Ich habe schon unzählige Male diese passierte Tomaten in der Schwangerschaft gegessen. Habe ich meinem Kind geschadet? Das Produkt hat wie gesagt mit Sehr Gut abgeschnitten trotz dieser Schimmelpilzspuren. Herzlichen Dank!
"Spuren von Schimmelpilzgiften" sollten ernstgenommen werden, keine Frage. Der Grund für diesen Befund ist, dass offenbar bei der Produktion der passierten Tomaten eben auch verschimmelte Tomaten verwendet werden. Wenn aber das Produkt, welches Sie verwenden, mit "sehr gut" abschneidet, bedeutet das nur, dass man es weiter genießen darf. Allerdings ist in der Schwangerschaft etwas mehr Vorsicht geboten als sonst. Am sichersten wäre natürlich, auf passierte Tomaten lieber zu verzichten. Diese "Tomaten aus dem Glas" sind keine unbedingt notwendigen "Grundnahrungsmittel". Die Gefahr ist deutlich geringer, wenn man frische Tomaten verwendet.
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