Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sauerkraut

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Sauerkraut

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Ich habe mal zwei Fragen: 1. Bin in der 39. SSW. Habe in der SS gern Sauerkraut gegessen - heute wieder. Nun habe ich gelesen, dass es Weinsauerkraut ist, was ich immer gegessen habe. Habe das tatsächlich nie gesehen. War das zu viel n Alkohol für das Baby und kann es geschadet haben? Eigentlich sind sie da vermutlich nicht der richtige Ansprechpartner, aber es handelt sich da quasi auch um oral aufgenommenes Quecksilber. Und zwar habe ich uralte, wirklich uralte Amalganfüllungen - drei Stück. Ich war auch in der SS beim Zahnarzt. Er hat nicht gesagt, dass sie neu müssen, aber das wollte er iregndwann schon mal machen- die Besten scheinen es also nicht mehr zu sein. Außerdem ist "NEU MACHEN" in der SS ja auch nicht so schlau. Gibt es irgendwelche Hinweise, dass alleine das Vorhandensein solcher (uralten) Füllungen dem Baby schaden kann? Habe mir da mal wieder noch nie Gedanken drüber gemacht. Vielleicht wissen sie da ja was drüber... vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Alkoholmenge in Weinsauerkraut ist sehr gering und ich bin sicher, dass man durch Sauerkraut dem ungeborenen Kind nicht schadet. Sonst müssten alle Kinder in Bayern komisch sein... oder hängt so manche Eigenart der Bayern vielleicht doch damit zusammen ?!.... Vielleicht rede ich mal mit meinen bayrischen Kollegen demnächst darüber... Die Amalgamfüllungen sind nicht gesund, allerdings ist die über Jahre und Jahrzehnte freigesetzte Quecksilber-Menge so gering, dass man sich keine Sorgen zu machen braucht. Wenn die Füllungen in Ordnung sind, sollten Sie sie nicht in der Schwangerschaft auswechseln, sondern hinterher - beim Bohren wird nämlich doch wesentlich mehr Quecksilber freigesetzt als wenn man sie in Ruhe lässt.


Mitglied inaktiv

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Hallo, ich (38+6) glaub ich werde auf meine letzten Tage noch anstrengend (er). Ich esse generelll wenig Chips in der SS, weil da ja so viel Acrylamid drin sein soll. Manchmal muss so ne kleine Hand voll aber drin sein 8das ist doch okay, oder?). Nun haben wir Samstag welche gekauft und ich habe da die letzten drei Tage mal reingegriffen. Es waren nur 100 Gramm drin und mein Freund hat auch ordentlich zugelangt-kann also insgesamt höchstns 50 Gramm in drei Tagen gegessen haben, höchstens! Das ist ja mal grad ne kleine Kartoffel. Meine Frage nun: Hab beim WWegschmeißen der Tüte gesehen, dass es Chips "mit Schale" waren. Generell soll Kartoffelschale, entgegengestzt vieler Meinungen ja gar nicht gesund sein. Wie sieht es in der SS aus? Was macht es bei dem Baby? Vermutlich wird es bei der kleinen Menge baber nicht so schlimm sein, oder? Vielen Dank!!!!!!!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Chips sind zwar nicht das Gesündeste, was man so essen kann, aber giftig sind sie nicht. So spät in der Schwangerschaft, kurz vor der Entbindung, sind die Kinder ausgewachsen und vertragen deutlich mehr als am Anfang. Was aber nicht heißen soll, dass Sie jetzt alles essen sollten, was in der Schwangerschaft verboten ist. Konzentrieren Sie sich auf die Geburt - ich wünsche Ihnen Alles Gute !


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