BoneD.
Guten Tag Hr. Prof. Dr. Costa, eine Frage zum Thema Rohschinken. Wir waren eingeladen und es gab Putenroulade mit Rohschinken als Füllung. Die Rouladen wurden in der Pfanne erst einige Minuten angebraten und anschließend noch ca 15 - 20 min in der Soße darin gegart/gekocht (sie waren mit der Soße aber nicht ganz bedeckt). Heißt ja eigentlich der Rohschinken wurde somit dadurch ausreichend erhitzt.. Ich weiß nicht welche Temperaturen beim garen erreicht wurden aber es sollte doch reichen oder? Und normalerweise dürfte vom Rohschinken nun keine Gefahr hinsichtlich Listerien mehr ausgehen?
Der Rohschinken ist eigentlich kein "Gift", sondern weist eine leicht erhöhte Infektionsgefahr für Schwangere auf. Wenn man den Schinken auch noch erhitzt, besteht gar keine Gefahr mehr. Da z.B. Listerien hitzeempfindlich sind und bereits bei 70°C zerstört werden, dürfen Sie davon ausgehen, dass die von Ihnen gegessenen Fleischrouladen mit Rohschinken also kein Problem mehr waren. Ein Grund zur Sorge besteht also nicht.