Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Risiko für Listeten in Krautsalat

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Risiko für Listeten in Krautsalat

Janina999

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Lieber Herr Dr. Bluni, ich befinde mich in der 13 SSW und habe eine Ernährungsfrage. Ich habe gestern Mittag abgepackten Krautsalat (von der Firma Homann) gegessen und hatte am Nachmittag einmalig Diarrhoe. Da ich besorgt war, habe ich hinterfragt, ob der Krautsalat ein Problem gewesen sein könnte. Sonst hatte ich nichts Ungewöhnliches oder aus meiner Sicht Bedenkliches verzehrt. Nun liest man im Internet, dass industriell hergestellter Krautsalat theoretisch mit Listerien kontaminiert sein kann, wenngleich das Risiko gering ist. Ich habe seither keine Beschwerden, insbesondere kein Fieber, kein Erbrechen oder Ähnliches. Können Sie bzgl. des Krautsalates entwarnen oder geht hiervon wirklich ein Risiko bzgl Listerien aus. Herzliche Grüße und lieben Dank im Voraus.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zwar bin ich nicht Dr. Bluni, aber ich gehe davon aus, dass mein Kollege nicht böse ist, wenn ich diese Frage beantworte... Wenn Sie unmittelbar, also nach wenigen Stunden nach dem Verzehr des Krautsalates einmaligen Durchfall hatten, liegt das mit sehr großer Wahrscheinlichkeit am Kraut und nicht an Listerien. Das kann passieren, ist also nichts ungewöhnliches. Ich würde sogar sagen, dass dieses einmalige Ereignis sogar gegen eine Infektion mit Listerien spricht... Machen Sie sich also keine Sorgen.


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