Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Reh (Toxoplasmose)

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Reh (Toxoplasmose)

Resal14

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich war am Wochenende bei Bekannten zum Essen. Es gab Reh. Der Rehrücken mit Knochen (ca. 1,7 Kilo) wurde für 70 Minuten bei 160 grad im Ofen zubereitet. Das Fleisch war dann auch gräulich also durch aber an manchen Stellen fand ich das es noch leicht rosa gewirkt hat. Habe dann auch nur 3 gabeln davon gegessen und dann nur noch Beilagen. Meinen Sie das die Zeit im Ofen ausgereicht haben müsste um Listerien und toxoplasmen abzutöten oder besteht bei leicht Rosanen stellen noch eine Gewisse Gefahr. Und ich habe gelesen das toxoplasmose eine Inkubationszeit von 2-3 Wochen hat. Also wäre ein Test erst in 2-3 Wochen sinnvoll? Kann es sein das wenn man nach 2 Wochen testet der Test noch falsch negativ ist und man lieber 3 Wochen warten sollte um auf Nummer sicher zu gehen? Vielen Dank schonmal für Ihren Rat. Schöne Woche :)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach 70 Minuten bei 160 grad im Ofen ist die Wahrscheinlichkeit, dass Toxoplasmen im Rehrückenfleisch noch aktiv sind, sehr gering. Einen Toxoplasmosetest allein deswegen halte ich nicht für erforderlich. Wenn Sie aber einen Test durchführen lassen wollen, sollten Sie noch 3 Wochen warten.


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