Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Pyrrolizidinalkaloide Oregano

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Pyrrolizidinalkaloide Oregano

Efeu1889

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Guten Abend Herr Prof Dr Costa, Es gibt momentan einen Produktrückruf bzgl. Pyrrolizidinalkaloide in Oregano. Ich habe während der Schwangerschaft ca. 6-8 Gramm Oregano (etwa eine halbe Packung) verzehrt. Die Marke mit dem Haltbarkeitsdatum ist unter den zurück gerufenen Produkten, allerdings in einer anderen Verpackungsgröße. Ich habe beim Hersteller angerufen, diese Verpackungsgröße soll nicht betroffen sein. Aber wie das so ist, manchmal kommen ja hinterher doch noch andere Informationen ans Tageslicht (siehe Wilke Skandal da wurden es ja auch jeden Tag mehr Produkte...). Wenn meine Charge auch betroffen sein sollte, habe ich dann etwas bei dem Kind zu befürchten durch die Aufnahme? Ich mach mir sorgen das dadurch etwas passiert sein könnte. :( Vielen Dank! Viele Grüße Efeu


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Diese Pyrrolizidinalkaloide können vor allem Leberschäden verursachen. Natürlich sollten sie nicht verzehrt werden, schon gar nicht in der Schwangerschaft. Aber Sie können sich darauf verlassen, was ein Hersteller sagt, der ja mit dem Rückruf schon mal einen großen Schritt getan hat und kein Interesse hat, weitere Probleme zu bekommen... Da man Oregano ja relativ sparsam verwendet, hätte für Sie keine Gefahr bestanden, auch wenn die genannten Alkaloide doch vorhanden gewesen sind.


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