Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Pute

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Frage: Pute

Rumsdibums

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Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vielen Dank für die umfassende Beantwortung meiner letzten Fragen! Nun ist noch etwas passiert, das mich (16. SSW) ein wenig umtreibt. Gestern gab es bei uns Putensteaks. Diese wurden unseres Erachtens ausreichend lange in der Pfanne erhitzt und sahen beim Aufschneiden gut durch aus. Während des Essens habe ich jedes Stück genau angeschaut und nichts Auffälliges feststellen können - außer am Schluss. Gegen Ende fiel mir unten außen an dem Fleischstück ein Bereich auf, der seltsam rosa-glänzend aussah, so als sei diese Stelle eben doch nicht ganz durch. Ich habe dieses Stück dann nicht mehr gegessen, mache mir aber Gedanken, ob dann der Rest der Pute ein Problem war. Wie gesagt, der übrige Teil sah durch aus. Ich kann mir auch nicht erklären, wieso ausgerechnet außen an der Pute etwas nicht durch sein sollte, hier kommt die Hitze ja eigentlich zuerst hin. Sehen Sie hier eine erhöhte Gefahr für Toxoplasmose / Listeriose? Danke und schöne Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie das Putenfleisch in der Pfanne gebraten haben, und zwar "ausreichend lange", wie Sie schreiben, kann es nicht sein, dass ausgerechnet an der Oberfläche eine Stelle übrig geblieben ist, die eben nicht durchgebraten war. Die "rosa-glänzende Farbe" ist nicht als Hinweis darauf zu sehen, dass das Fleisch hier noch roh war. Daher sehe ich hier keine Infektionsgefahr und Sie sollten sich also keine Sorgen machen.


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