Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Mal wieder Listerien...:(

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Mal wieder Listerien...:(

Efeu1889

Beitrag melden

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, die Angst vor einer Lebensmittelinfektion lässt mich leider einfach nicht los und beeinträchtigt mein tägliches Leben inzwischen wirklich sehr. :( Ich habe heute Bananen gekauft und diese gegessen, normalerweise achte ich darauf diese gut in eine Papiertüte einzupacken, so dass die Banenen möglichst wenig Kontakt zu den restlichen Einkäufen etc haben. Beim Kassieren hat die Verkäuferin in die Tüte geschaut, (wahrscheinlich damit ich keine teuren Tomaten? drunter gemischt habe...), und hat die Tüte nicht wieder ordentlich verschlossen. Ich hab es in der Eile nicht richtg bemerkt und die Tüte mit den Bananen halb geöffnet in meine Einkaufstasche zu allem anderen gelegt. Zu Hause habe ich es dann gesehen und wollte die Bananen eigentlich nicht mehr essen. Weil ich aber langsam das Gefühl habe das ich gar nichts mehr esse und ständig Lebensmittel wegwerfe weil ich glaube irgendwas ist nicht in Ordnung damit (habe ich vor der Schwangerschaft nie gemacht :/ ), wollte ich tapfer sein und habe sie trotzdem gegessen. Ein Fehler - jetzt mache ich mir wieder Sorgen, dass so irgendwie Listerien an die Banane und somit auch in die Banene gekommen sein könnten :( Ich habe versucht beim Schälen das Fruchtfleisch nicht zu viel zu berühren, aber das klappt natürlich auch nicht hundertprozentig. :( Können Sie mich vielleicht beruhigen? Und noch eine Frage, meine Kleine wird voraussichtlich in 3 Wochen per KS geholt, da sie in BEL Lage liegt. Gibt es einen Zeitpunkt an dem man ein wenig die Sorge über Lebensmittelinfektionen, insbesondere Listerien, verlieren kann, weil dann so kurz vor der Geburt die Gefahr das noch etwas passiert, wirklich sehr gering ist? Ich habe wirklich das Gefühl ich werde langsam wahnsinnig :( Vielen herzlichen Dank! Efeu


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Den Vorfall mit der offenen Tüte Bananen sollten Sie ganz schnell vergessen. Auch wenn die Bananen mit anderen Speisen bzw. Verpackungen Kontakt hatten, passiert nichts, weil Sie sie ja vor dem Essen schälen. Zu Ihrer Frage, ab wann man weniger Sorgen zum Thema Ernährung haben darf, kann ich Ihnen sagen: Jetzt ! Drei Wochen vor Entbindung sollten Sie das Ganze wirklich entspannter sehen. Will nicht sagen, dass ab jetzt blutige Steaks willkommen sind, aber eine Infektion ist allmählich nicht mehr wirklich relevant. Essen Sie ganz normal und halten Sie nur die üblichen Hygienemaßnahmen ein - mehr müssen Sie gar nicht tun. Drücke Ihnen die Daumen für die anstehende Geburt !


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...

Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...

Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...

Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...

Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW   Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30

Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen.    Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...