Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerienrisiko

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerienrisiko

Welkris

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Am letzten Wochenende waren wir mit Freunden zum Burgeressen verabredet. Hierfür haben wir am Morgen des Treffens bei unserem Metzger, bei dem wir häufig holen, Rinderhack frisch durchwolfen lassen. Da unsere Freunde selbst 2 kleine Kinder haben und wissen, dass ich in der 23. SSW bin, habe ich mir um das Durchgrillen des Fleisches, das der Bekannte übernahm, keine Gedanken gemacht. Als das Fleisch gereicht wurde, habe ich beherzt gegessen. Durch die 2 Kleinkinder mit am Tisch und die angeregte Unterhaltung mit den Freunden, merkte ich erst zum Ende meines Burgers, dass dieser nicht ganz durchgebraten war. Das Fleisch war zwar nicht mehr weich, sondern hatte bereits die typisch krümelige Konsistenz gebratenen Hackfleischs, war aber nicht durchweg braun sondern noch leicht rosa/rot. Nun habe ich mich nicht nur sehr geärgert, ich habe auch schreckliche Angst vor einer Toxoplasmoseansteckung (ich wurde bisher negativ getestet) und noch schlimmer: vor einer Infektion mit Listerien. Wie hoch schätzen Sie das Risiko für eine für das Baby gefährliche Listerieninfektion ein? Dankbare Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das Problem ist nur, dass wir beide nicht genau wissen, ob der Burger aus frischem Rinderhackfleisch ausreichend erhitzt worden ist. An Listerien denke ich dabei nicht, weil das im Falle frischen Fleisches vom Metzger sehr unwahrscheinlich ist. Was die Toxoplasmen angeht, würde ich Ihnen empfehlen, doch nach etwa 2 Wochen den Toxo-Test zu wiederholen. Dann haben Sie (und ich) Gewissheit, dass alles "im grünen Bereich" ist. Dabei will ich betonen, dass das Risiko für eine Toxoplasmose absolut minimal ist. Aber Gewissheit gibt uns nun mal nur der Test.


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