Frage: Listerien

Guten Tag, Ich mache mir Sorgen wegen einer möglichen Listerien Infektion. Und zwar habe ich vor ein paar Tagen pasteurisierten Raclette- Käse (umgeschmolzen) gegessen. Die Packung war zuvor verschlossen und die Rinde habe ich auch abgeschnitten. Diese war allerdings recht schmierig. Nun habe ich gelesen, dass selbst pasteurisierter Raclette Käse (umgeschmolzen) in der Schwangerschaft nicht gegessen werde soll, was ich vorher nicht wusste. Nun mache ich mir grosse Sorgen, dass ich eine Listerien- Infektion haben könnte, zumal ich einen Tag später starke Kopfschmerzen hatte, schlapp war und mir etwas übel war. Ist dies möglich? Freundliche Grüsse

von Ang0987 am 12.01.2021, 09:32



Antwort auf: Listerien

Ihre Information, dass Sie keinen Raclette-Käse, geschmolzen oder kalt, essen dürfen, ist so nicht richtig. Es gibt diesen Käse aus Rohmilch oder aus pasteurisierter Milch. Rohmilchkäse sollten Sie tatsächlich nicht essen, weil darin Keime vorhanden sein können, die zu Infektionen führen. Aber das muss in Europa auf der Packung vermerkt sein: "aus Rohmilch hergestellt". Eine Listeriose ist so gut wie nie eine ganz akut auftretende Krankheit, frühestens nach zwei Tagen können Symptome auftreten, aber meistens dauert es länger, bis man etwas davon bemerkt. Der Raclette-Käse, frisch aus der Packung war also keine Infektionsquelle. Achten Sie bitte während der Schwangerschaft darauf, keinen Rohmilchkäse zu essen. Und machen Sie sich jetzt keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.01.2021



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