Frage: Listerien

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, vielen Dank für die Arbeit, die Sie hier leisten. Ihre Antworten und Erklärungen waren mir in den vergangenen Monaten eine sehr große Hilfe. Nun habe ich selber eine Listerienfrage. Ich habe am Wochenende mein Frühstücksbrot mit gesalzener Butter bestrichen, welche Brotkrümel drinne hatte, da ich den Tag zuvor aus Eile, einfach mit dem Schusterjungen/ Brötchen in die gesalzene Butter gegangen bin und nicht wie sonst üblich mit sauberem Messer, das Brötchen gestrichen habe. Ich wollte danach eigentlich die Butter verwerfen, habe es aber vergessen und sie zurück in den Kühlschrank gelegt. Ich habe zwar die Frühstücksstulle mit der Butterseite, die keine Brötchenreste hatte und noch unangetastet war, geschmiert, nun mache ich mir allerdings doch Gedanken, dass ich die Butter wohl lieber hätte komplett wegwerfen sollen und ob ich durch die einmalige Aktion nach Monaten der genauen Einhaltung der Hygiene eine Infektion riskiert habe?! Meinen Sie, eine Testung wäre nötig? Vielen Dank für Ihre Mühe und Hilfe.

von Luisa.l am 07.04.2020, 11:27



Antwort auf: Listerien

So kurz vor der Geburt (39 SSW) brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen, auch nicht wegen der Brotkrümelreste in der Butter. Die Brotkrümel sind ja kein Gift, keine Sorge. Irgend einen test brauchen Sie nicht durchzuführen. Wünsche Ihnen Alles Gute zur Geburt!

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.04.2020



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