Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien Petersilie

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien Petersilie

Lite82

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe in der letzten Woche in einem Imbiss ein Gericht bestellt, welches mit Petersilie (frisch nicht getrocknet) serviert wurde. Im Nachhinein mache ich mir Gedanken, inwieweit hier ein Listerien Risiko bestanden haben könnte, da ich die hygienischen Bedingungen dort nicht kenne. Kann eine kleine Menge an frischer Petersilien Deko bereits ein Risiko darstellen oder ist das eher unwahrscheinlich? Generell würde mich noch interessieren, ob bei einer Listerieninfektion auch die Menge an Bakterien eine Rolle spielt bzgl. Infektion, Übertragung auf das Kind und Schwere? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Bei frischer Petersilie, zumal als "Deko" gibt es kein erhöhtes Infektionsrisiko, auch nicht mit Listerien. Ich würde davon ausgehen, dass auch in einem Imbiss die Zutaten, sprich Petersilie, gewaschen werden. Das könnten Sie beim nächsten Besuch doch erfragen... Für eine Listerieninfektion spielt selbstverständlich die Menge an Bakterien eine Rolle. Wenn Sie ganz normale Hygienemaßnahmen einhalten, brauchen Sie sich wegen Listerien keine Sorgen zu machen.


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