Sowieso86
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, meine Frage hat nicht direkt mit Ernährung zu tun, aber indirekt. Wie lange können Listerien auf unbelebten Oberflächen überleben? ZB auf den Oberflächen im Kühlschrank. Tötet Desinfektionsmittel Listerien ab? Ich benutze eine elektronische Zahnbürste wo ich regelmäßig den Kopf austausche (wenn auch nicht ganz so häufig). Der Korpus ist aber ja immer der gleiche, seit Jahren. Ich spüle ihn nach Brnutzung kurz unter Wasser ab, aber trotzdem sammeln sich dort Zahnpastareste etc... können sich hier vielleicht auch Listerien bilden die ich dann beim Zähneputzen aufnehme? Falls ja, wie könnte man überhaupt eine Listerieninfektion feststellen? Durch eine Stuhlprobe? Ab wann wäre diese überhaupt Aussagekräftig? Bitte entschuldigen Sie die ganzen Fragen, ich bin insbesondere betreffend Listerien total unsicher und ängstlich. Lieben Dank für ihre Hilfe
Listerien können ziemlich lange auf irgendwelchen Flächen, z.B. in der Küche überleben. Unter "sehr lange" versteht man Tage/Wochen bis zu Monaten. Aber das gilt nur für eine ungewaschene, sozusagen "versiffte" Fläche, auf der die Bakterien einiges zu Fressen bekommen. Desinfektionsmittel, auch Spülmittel erledigen die Listerien - deswegen ist es zu empfehlen, gelegentlich alle Flächen, auch den Kühlschrank zu reinigen. Es ist unwahrscheinlich, dass Listerien sich mit Zahnpasta "vergnügen" bzw. sich damit die Zähne waschen... Mal im ernst, Sie machen alles richtig - waschen Sie den Kopf der elektrischen Zahnbürste einfach nur so ab, wie Sie das schon machen. Eine Infektionsgefahr besteht nicht.
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