Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriem

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriem

Kristinlip

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Guten Morgen Herr Dr Costa, Ich war auf Urlaub in einem 4sterne Hotel,habe mir dort als Hauptspeise Saibling bestellt und hab extra drum gebeten ihn nochmals extra gut durchzubraten, blöderweise hab ich ihn dann nur angebraten bekommen (war noch glasig innen), den Teller hab ich zurückgeschickt mit der Bitte den Fisch wirklich durchzubraten, nun bekam ich ihn neu mit einer deutlich braunen Kruste an beiden Seiten, mache mir jetzt trotzdem Gedanken ob der Fisch nicht ganz durch ist da ich seit gestern (48h nach der Nahrungsaufnahme) Kopfschmerzen und abgeschlagen fühle.. Muss ich mir ihrer Meinung nach Sorgen machen? Wie würden Listerien getestet werden? Danke mfg


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach Ihrer Beschreibung habe ich gar keinen Zweifel, dass der Fisch gut durchgebraten war. Sie haben es schließlich gleich bemerkt und noch einmal den Fisch braten lassen. Damit ist ein Verbleib von etwa vorkommenden Listerien praktisch ausgeschlossen. Listerien sind sehr hitzeempfindlich und man braucht relativ wenig, nämlich nur 70°C um sie abzutöten. Listerien führen auch nicht gleich zu Symptomen, so dass Ihre Kopfschmerzen und die Abgeschlagenheit nicht als Hinweis auf eine Infektion mit Listerien bewertet werden darf. Machen Sie sich also keine Sorgen. Irgend ein Test ist nicht notwenig.


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